Опубликовано: 3279

Ясная Поляна без Толстого

Ясная Поляна без Толстого

В Северо-Казахстанской области есть замечательное село Ясная Поляна. Здесь бережно чтут память о прошлом и стараются, чтобы настоящее было в радость.Три доктора наук и десять кандидатов

Уважаемый в деревне старожил Казимир ПОЛЯНСКИЙ, разменявший девятый десяток, сейчас корпит над созданием Книги памяти о жителях Ясной Поляны, внесших свою лепту в ее развитие. Хочет успеть к 70-летию Великой Победы. Это не первая его работа о родной земле. На столе – еще три, одна из них вышла к 70-летию села. Книгу руководство Яснополянского сельского округа дарит важным гостям, приезжающим  посмотреть, как ударными темпами здесь развиваются сельское хозяйство и деревенская инфраструктура. Мне тоже было любопытно, потому отправилась за 200 километров от Петропавловска и теперь сидела в уютном зале гостеприимного дома Полянских. Про себя отмечаю,  какой Казимир Антонович замечательный и позитивный человек! В свои 85 – бодр, весел. Говорит, что ученики и любовь супруги Розалии не дают потерять интерес к жизни. Больше 50 лет он отдал учительствованию. Преподавал в школе математику, теперь его бывшие воспитанники шлют приветы и подарки любимому учителю со всего света.

Собирательный образ яснополянцев Казимир Антонович складывает всего из нескольких слов: “добрые, трудолюбивые, порядочные, гостеприимные. Разводов в нашем селе мало, всего 5–6 процентов семей распадается, крепкие”.

Ясную Поляну собеседник называет местом благодатным: “Аура здесь благоприятная от земли идет!” Говорит, что Ясная Поляна – родина трех докторов наук и десяти кандидатов! Один его ученик, Райнгольд Гесс, был участником антарктической экспедиции.

Действительно, люди здесь  склада необыкновенного. Например, я познакомилась с Францем Драпиковским – местным Кулибиным! В Палату предпринимателей он отправил проект на тему энергосберегающих технологий. Сейчас думает, как ветрогенераторную установку создать.

 Черты пейзажа городского

Супруга Казимира Антоновича – шустрая, улыбчивая Розалия, которую по отчеству и называть не хочется, – легко управляется с ноутбуком! В компьютере у пенсионерки специальные архивные папки для книги мужа, скайп для общения с родными и друзьями. Казимир Антонович в шутку свою даму сердца ревнует: мол, общается в социальной сети с моложавыми кавалерами. А она, научившись обрабатывать фотографии в специальной программе, уже через день в “Одноклассниках” поставила новый снимок с мужем – под ним куча лайков.

Казимир Антонович рассказал, что Ясную Поляну основали переселенцы – немцы и поляки, высланные из Украины в далекий Казахстан в 1936 году. В округе было 13 поселений, поначалу названий не имевших. Так, Ясную Поляну именовали “пятой точкой”. Согласитесь, не очень приятное название. Потом приехал комендант и привез табличку “Ясная Поляна”. Было тяжело, но вместе выстояли. Гостеприимство, сплоченность, дружба и сейчас в Ясной Поляне это те ценности, которые дороже золота! На себе почувствовала! И “золотко” в твой адрес искреннее, и борщ на обед вкуснейший – от души.

Много хорошего Казимир Полянский сказал и в адрес руководителя местной агрофирмы Анатолия РАФАЛЬСКОГО. Говорят, на этом предприятии держится вся инфраструктура, жители при деле и при зарплате! Проезжаем по селу: улицы широкие, дома добротные, часть из них к центральному отоплению подключена. В Ясной Поляне есть школа, Дом культуры. Впечатляет костел из красного кирпича – одна из главных достопримечательностей. Его фундамент закладывали всем селом. В поле зрения попала детская площадка. Сооружали ее по программе “Развитие регионов”. Есть здесь качели, турники, горки, тренажеры. По словам акима Яснополянского сельского округа Владислава ГАЛИЦКОГО, в “радость для чад” вложили около двух миллионов тенге. А недавно открылась баня.

– В дальнейшем это будет оздоровительно-досуговый комплекс, – говорит Анатолий Рафальский. – В него войдут мини-гостиница, два фитнес-зала с современными тренажерами, бильярд, парикмахерская, маникюрный салон, массажный кабинет. Все, что есть в городе, должно быть и в деревне. Тогда не будет соблазна уехать!

Уважение традиций

Центр польской культуры тоже недавно заработал. Сельчане изучают язык, культуру и традиции этого народа. Есть здесь библиотека, учебный класс, комната отдыха и даже кухня. Занятия по польскому языку проводит преподаватель, прибывший из Польши. К слову, культурный центр открыт на средства агрофирмы.

Еще жители Ясной Поляны вспоминают, как на широкую ногу отпраздновали 75-летие села. Даже парад раритетных авто был во главе с легендарной “полуторкой”. Остов машины купили в Петропавловске, колеса – в Омске, все остальное доделали сельские спецы. Опять идея Анатолия Рафальского.

По инициативе его супруги Зинаиды Анатольевны открыт Дом-музей переселенцев. Он распахнул свои двери на 75-летний юбилей села. Неподалеку установили памятник основателям Ясной Поляны. Зинаида Анатольевна проводит экскурсию по музею:

– Хотелось, чтобы было уютно, как дома.

В прихожей – фортепиано, можно поиграть для души. Здесь же – вешалка с верхней одеждой. Есть даже галоши, которым около пятидесяти лет. Дальше – фотоальбомы со старыми снимками, декоративные вещицы, на красоту которых не повлияло время. В спальне – кровать, заправленная покрывалом, отделка – ручной работы. Белые занавески на окошках. Этажерка с дамскими принадлежностями. Колыбель для младенца с игрушками.

 Самому почтенному экспонату – более 100 лет. Это книга польских колядок, к ней прикасаться нельзя. Бумага потемнела и начала рассыпаться, потому рядом даже дышать следует осторожно. Проходим дальше – в комнате, залитой светом, в глаза бросается вишневый диван, шкаф, буфет со старой фарфоровой посудой. Зинаида Анатольевна смеется:

– Когда наши бабушки на диван присели, не хотели вставать.

Спрашиваю, “что за стеклянный круглый предмет на столе? – Мухоловка, в нее наливали сыворотку. На запах слетались мухи, а вылететь уже не могли. Есть здесь и старый патефон, и радиоприемник, печка, веретено…

– Много экспонатов – в фондах, для них нужно пристраивать еще зал, – говорит Зинаида Анатольевна. – Ведь через пару лет у Ясной Поляны новый юбилей – 80 лет!

5 фактов

* Яснополянский сельский округ находится в Тайыншинском районе в 200 километрах от Петропавловска. Территория – 412 квадратных километров с центром в Ясной Поляне.

* В сфере предпринимательства в округе зафиксировано 22 субъекта малого бизнеса – 16 индивидуальных предпринимателей, 6 крестьянских хозяйств.

* В округе 4 школы и около 500 учеников. Школы обеспечены компьютерной техникой, подключены к Интернету. Открыты четыре мини-центра, в них воспитываются 98 детей, в одном из сел округа – Вишневке – детсад на 25 мест.

* Есть амбулатория и три медпункта. Работают три дома культуры, один клуб, две сельские библиотеки.

* В округе  9 спортивных объектов: 4 спортзала, хоккейный корт и 4 волейбольные площадки.

Загрузка...

[X]