Опубликовано: 1600

Ярмарка социальных идей. Награды победителям

Ярмарка социальных идей. Награды победителям

23 проекта казахстанских НПО стали победителями ХI Ярмарки социальных идей и проектов, организованной Фондом Первого Президента РК – Лидера Нации. На днях в Алматы награждали ее победителей.

Главная цель конкурса – выявить и финансировать проекты неправительственных организаций, которые помогают решению социально значимых проблем в Казахстане. Это проекты кризисных центров, обществ поддержки людей с ограниченными возможностями, патронатных семей, центров социальной адаптации женщин и детей,  оказавшихся в трудных ситуациях. В целом же, ярмарка идей стала площадкой для широкого обмена опытом и информацией.

Победителей для вручения грантов члены конкурсной комиссии выбирали по наибольшей значимости и актуальности проблемы. Среди них – алматинский «Фонд помощи больным онкологическими заболеваниями «Амила» с проектом «Производство фильмов-признаний «Всё о моём отце», «Всё о моей матери», «Союз ветеранов- участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов»  из  Актюбинской области, Карагандинское  Общественное объединение «Кредо» с проектом «Я не одинок» («Детский сад» для пожилых), Общественное объединение «Юные лидеры Костаная» с проектом «Центр профилактики суицида среди детей и подростков», Молодежный общественный фонд «Хазірет» села Кызылозен Мангистауской области с проектом «Адаптация женщин-инвалидов через обучение войлоковалянию», «Объединение инвалидов «АРДОС - Жүрек» из города Петропавловска с проектом «Открытый Мир», Общественный фонд «Коркыт» из Алматы с проектом «Дом Абая» в КНР».

Идеи этих НПО позволяют женщинам, детям, инвалидам, пожилым людям, оказавшимся в трудных ситуациях, полноценно адаптироваться в обществе, освоить азы юридических наук, компьютерных технологий, а также овладеть подходящей для них профессией, чтобы сделать свою жизнь более комфортной и качественной.

Как сказала гость ярмарки, депутат Мажилиса Парламента РК Айгуль СОЛОВЬЕВА, «ни правительство, ни государство не могут объять необъятное. А общественные организации помогают решению многих социальных проблем в нашем государстве. Не секрет, что чиновники  порой смотрят на неправительственный сектор как на назойливых мух. Но именно благодаря настойчивости и неутомимости людей из общественных организаций, не всегда удобной для функционеров, мы в Парламенте меняем законы в сторону их большей человечности. К тому же, благодаря таким ярмаркам и грантам, в дальнейшем кто-то из их участников может развить свою деятельность и войти в сферу бизнеса. Те же, кто по-прежнему остается в общественном поле, почувствуют себя ответственным гражданами единой страны и единой нации».

С 2008 по 2014 год при поддержке Фонда Первого Президента реализовано 198 проектов на сумму 166 миллионов тенге. С каждым годом число номинантов растет.

Алматы


Загрузка...

[X]