Опубликовано: 2829

Японский премьер не исключил присоединения КНР к Транс-Тихоокеанскому партнерству

Японский премьер не исключил присоединения КНР к Транс-Тихоокеанскому партнерству

"Если Китай в будущем примет участие в ТТП, это будет иметь большое стратегическое значение, внесет вклад в укрепление безопасности региона", - заявил глава правительства.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказался за подключение в будущем КНР к новому экономическому региональному объединению - Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП), общая договоренность о создании которого была достигнута накануне на переговорах в Атланте.

"Если Китай в будущем примет участие в ТТП, это будет иметь большое стратегическое значение, внесет вклад в укрепление безопасности региона", - заявил глава правительства на пресс-конференции в своей резиденции в Токио.
Премьер Абэ отметил также, что формирование Транс-Тихоокеанского партнерства придаст импульс формированию зоны свободной торговли в масштабах всей Восточной Азии и будет способствовать полной экономической интеграции Азиатско-Тихоокеанского региона. "Это также поможет активизации переговоров о свободной торговле с Европейским союзом", - отметил он.

В систему ТТП сейчас входят 12 стран региона, включая США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Чили, Перу. На них приходится, по разным оценкам, примерно 40 процентов объема мировой торговли. Договоренность о создании ТТП предусматривает отмену или существенное снижение пошлин на импорт большинства товаров внутри этого объединения, облегчение условий для движения капиталов и технологий.

В то же время в переговорах о создании этой системы не принимает участия Китай - вторая после Соединенных Штатов экономика мира и наиболее динамичная сила Азиатско-Тихоокеанского региона. Эксперты в Японии дружно подчеркивают, что США и Япония рассматривают ТТП как средство сдерживания Пекина и укрепления своих стратегических позиций в регионе.
http://tass.ru/

Загрузка...

X Закрыть