Опубликовано: 1815

Японская осень

Японская осень

В Алматы пришла “Японская осень”. III Международный фестиваль искусств с таким названием в течение двух недель пройдет в крупнейшем городе Казахстана.

Приглашенных гостей и журналистов организаторы встречали в обособленном местечке ботанического сада – в японском саду. Впервые в Казахстан приехал признанный мастер фотографии, директор галереи в Токио Еитиро ЯМАСИТА. После его выступления на импровизированную сцену вышел участник фестиваля, музыкант Ермек КУРМАНАЕВ, который исполнил композицию для виолончели. Его сменил Канат БОТАБАЕВ, сыграв на диковинном для казахстанцев южномексиканском инструменте – мари́мбе, родственнике ксилофона. Странно, но пришедшие на презентацию так и не услышали звучание исконно японских инструментов.

– Наряду с гостями из Японии в фестивале принимает участие большое количество казахстанских музыкантов и фотографов, – сказал художественный руководитель фестиваля Тимур УРМАНЧЕЕВ.

Программу этого года открыла фотовыставка “Картины природы в работах художников Японии и Казахстана”. Представлено около 100 снимков, которые позволяют погрузиться в утонченный мир японской природы и восхититься живописными уголками Казахстана. Пейзажи Страны восходящего солнца – лесные и морские ландшафты: Окинава в цвете, леса и традиционные японские деревни… Красоты нашей страны представили фотохудожники Николай ПОСТНИКОВ, Вадим СОЛОВЬЕВ, Олег БЕЛЯЛОВ.

Также в рамках фестиваля Еитиро Ямасита провел мастер-класс на темы “Фотографирование природы” и “Особенности японской фотографии”. А в Государственной филармонии им. Жамбыла состоялся концерт “Песни осеннего ветра” и была представлена песочная анимация.

Борис КАЛАЧЁВ, Алматы


[X]