Опубликовано: 903

Япония и Китай играют мускулами

Япония и Китай играют мускулами

Спорные острова не дают покоя политикам в Токио и Пекине

Отношения между Японией и Китаем продолжают оставаться напряженными из-за территориального конфликта. На днях глава японского Минобороны Ицунори Онодера пригрозил открыть предупредительный огонь в ответ на нарушения китайскими самолетами границы.

Комментарии Онодеры последовали за инцидентом в Восточно-Китайском море, когда два китайских истребителя J-10 были подняты в воздух после того, как японские F-15 сели на хвост китайскому самолету-разведчику, который летал рядом со спорными островами. В Пекине заявили, что самолет не нарушал границы.

В ответ министр обороны Японии сообщил, что японские летчики готовы открыть предупредительный огонь в ответ на нарушение воздушного пространства страны. Он подчеркнул, что многократные нарушения границы не останутся без ответа. Как напоминает AP, последний раз японские летчики открывали предупредительный огонь трассирующими пулями в 1987 г. - тогда сигнал предназначался советскому самолету.

"Китайские самолеты и корабли имеют право находиться в водном и воздушном пространстве, окружающем острова Дяоюйдао. Мы осуждаем операции, которые проводят там японские самолеты и корабли, нарушающие наши права на эти острова", - заявил, в свою очередь, представитель МИД КНР Хун Лэй.

Территориальный спор между Японией и Китаем вызвал беспокойство в США. По словам госсекретаря Хиллари Клинтон, Вашингтон не поддерживает претензии на спорные острова ни одной из сторон, но одновременно выступает против "любых односторонних действий, целью которых является подрыв японской администрации на островах". В китайском МИД осудили заявление американской стороны и посоветовали Вашингтону занять "взвешенную позицию", а также быть "осторожнее со словами", передает Xinhua.

Острова Сенкаку расположены в Южно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня. До XIX в. они принадлежали Китаю, затем отошли к Японии. После поражения последней во второй мировой войне Сенкаку вместе с Окинавой отошли к США, которые потом вернули острова Японии. В Китае с этим решением не согласились, так как в Пекине считают Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао) исконно китайской территорией. Интерес к островам значительно возрос после того, как в 1999 г. рядом с ними были обнаружены большие запасы природного газа.

http://www.utro.ru

Загрузка...

[X]