Опубликовано: 1971

Япония будет спонсировать потерявшую Крым Украину, но не откажется от диалога с Россией

Япония будет спонсировать потерявшую Крым Украину, но не откажется от диалога с Россией

Япония передаст Украине полтора миллиарда долларов в качестве экономической помощи, объявил представитель японского кабинета министров Йосихидэ Суга. По его словам, около 1,1 млрд будут предоставлены в качестве кредитов под низкий процент. Условием получения транша, который даст Украине "возможность восстановить экономическую стабильность", станет соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) об экономических реформах, передает

"Интерфакс".

Как отметил Йосихидэ Суга, "чрезвычайно важно, чтобы каждая страна мирового сообщества оказала поддержку Украине, которая оказалась в серьезной экономической ситуации и переживает политический хаос".

Ранее Еврокомиссия пообещала выделить Украине до конца года миллиард евро (примерно 1,4 млрд долларов). Условием помощи остаются реформы в управлении госфинансами и борьба с коррупцией. В конце февраля глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок говорил о том, чтобы предоставить Украине финансирование в 20 миллиардов в американской валюте.

Всемирный банк - финансовая организация, которая оказывает помощь развивающимся странам - может выделить до 3 млрд долларов. А в Конгрессе США в ближайшие дни вынесут на окончательное голосование законопроект, который предусматривает предоставление Украине заемных гарантий в размере еще около миллиарда долларов (по итогам предварительного голосования документ был принят).

Кстати, эксперты Capital Economics ранее подсчитали, что для стабилизации ситуации в этой стране нужны как раз около 20-25 млрд долларов. А вот премьер-министр Украины Арсений Яценюк определил, что для избежания дефолта необходимо получить 35 миллиардов в течение двух лет. Он сообщил, что госдолг страны составил 75 млрд долларов, а золотовалютные резервы за три года сократились с 37 до 15 млрд американских денег. А возглавивший министерство экономики Павел Шеремета в начале марта описал ситуацию в украинской экономике так: "Казна пуста. Долги огромные".

Япония намерена сохранять диалог с Россией

Йосихидэ Суга также сообщил, что правительство Японии в связи с ситуацией вокруг Украины намерено стремиться к мирному дипломатическому решению существующих проблем. Для этого власти Страны восходящего солнца будут не только поддерживать тесную координацию действий с "семеркой", но и сохранять диалог с Россией, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне страны - участницы G8, в числе которых была и Япония, сообщили о невозможности вести диалог в формате "восьмерки" и заявили, что намерены продолжать встречи в составе G7 - без РФ. "Принятые в Гааге решения, - сказал Суга, - не означают, что Россию навечно исключают из "восьмерки". Напротив, "семерка" подталкивает Россию к тому, чтобы искать пути дипломатического урегулирования проблем и принимать ответственные решения".

Министр по вопросам восстановления экономики Акира Амари заявил, что правительство Японии выступит за восстановление участия России в "восьмерке" после разрешения возникших сейчас проблем вокруг Украины.

Министр иностранных дел Фумио Кисида отложил поездку в Россию

В то же время глава японского внешнеполитического ведомства может перенести визит, ранее планировавшийся на апрель, на более поздние сроки, сообщает японское информагентство Jiji press, ссылаясь на источники в правительстве. Ранее министр заявлял, что не собирается отменять поездку. Однако в кабинете министров Японии сообщают, что графика возможного визита пока нет. В японском МИД отказались комментировать информацию о переносе визита.

Между тем еще в феврале премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявлял, что будет стремиться к углублению отношений доверия с президентом России Владимиром Путиным в интересах дальнейшего развития двусторонних связей. После того, как Абэ вернулся к власти 15 месяцев назад, он встречался с Путиным пять раз, называя заключение мирного договора и решение территориальных споров с Россией приоритетом. Однако в ситуации с присоединением Крыма к РФ Абэ занял сторону коллег по G7.

18 марта Япония объявила о введении санкций в отношении России в связи с решением Москвы по Крыму. Санкции предусматривают приостановку консультаций о смягчении визового режима и замораживание начала переговоров о возможном заключении договоров об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. 19 марта он сообщил, что Япония изучает вопрос о введении новых мер в отношении России. Теперь же власти Японии сообщили, что этот вопрос будет решаться в сотрудничестве с "семеркой".
http://www.newsru.com

[X]