Опубликовано: 830

Японцы установили в Казахстане свои датчики

Японцы установили в Казахстане свои датчики Фото - Так действуют японцы при землетрясении. Фото Ларисы ШТОППЕЛЬ

В Казахстане запущен пилотный проект по раннему оповещению в случае землетрясения. Его идейным вдохновителем стала японская компания “Challenge Co. Ltd”. Экспериментальной площадкой выбрали Алматинскую область. Она находится в 9-балльной сейсмической зоне.

Детали пилотного проекта обсудили на семинаре в кризисном центре ДЧС Алматинской области. На него были приглашены специалисты из Алматинского института сейсмологии и разработчики мобильного приложения “Дармен”. Но гвоздем программы стало появление гендиректора компании “Challenge Co. Ltd” Кацуо САСАКИ. Он, как независимый эксперт, лично контролировал начало эксперимента. А для местных студентов провел мастер-класс, как правильно действовать в случае подземных толчков. Наглядно представленный им алгоритм действий сначала развеселил их, а потом заставил задуматься.

– Мне приходилось видеть в новостях, как японцы мгновенно запрыгивают под столы в офисах, когда у них происходят землетрясения. У нас ведь так никто не поступает. В лучшем случае – становятся под дверной проем. В худшем – выбегают из подъездов многоэтажек на улицу. А тут солидный бизнесмен падает на пол, группируется и закрывает голову руками! Причем делает это легко, непринужденно, на автомате! – поделилась впечатлениями одна из студенток. – Конечно, мы сначала хихикали. Однако потом пришло осознание, что у японцев есть чему поучиться: и дисциплине, и их правилам.

Основной целью пилотного проекта является установка 8 датчиков системы раннего оповещения в городах Талдыкорган (1) и Текели (2), а также в Аксуском (2), Кербулакском (1) и Коксуском (2) районах.

– Сейсмодатчики будут фиксировать информацию о подземных толчках и в режиме реального времени передавать в Институт сейсмологии в Алматы. На обработку и анализ этих данных уйдут считаные секунды. После чего автоматически сработают системы оповещения в населенных пунктах, которые окажутся в радиусе действия подземной волны. Также мгновенно сработает оповещение в мобильном приложении “Дармен”.

В настоящее время все датчики установлены и идет их настройка, – сообщил начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС Алматинской области Мурат СЫДЫКОВ. – Мировой опыт показывает: чем выше осведомленность населения, тем больше степень его защищенности.

Ну а сейсмологам предстоит отладить их механизм таким образом, чтобы они не “паниковали” на колебания земной коры в 2–3 балла. Ведь землетрясения такой силы происходят в регионе регулярно, а меньшей силы – постоянно. Еще они должны будут “заблокировать” реакцию датчиков на мощные посторонние звуки. К примеру, шум горной реки или проезд тяжелой техники, которая, кстати, может спровоцировать и земные колебания.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи