Опубликовано: 2811

Ягодка к ягодке!

Ягодка к ягодке!

Период сбора смородины – красной, черной – в самом разгаре! Хозяйки знают, как выручает зимой, когда на рынках местные фрукты на вес золота, а цены “кусаются”, вкусная и богатая витаминами ягода! Но выращивать, собирать и перерабатывать ее нужно с умом! – После дождя я обязательно поливаю из шланга кусты смородины, виноград, – рассказывает алматинка Инна ВАСИЛЬЕВА. – Если этого не делать, листочки начинают

желтеть, скручиваться, и в конечном итоге куст пропадает. Не знаю, правда или нет, но все знакомые огородники говорят, что в Алматы и Алматинской области зачастили “кислотные дожди”. Раньше я собирала дождевую воду для полива, и все росло замечательно. Сейчас вода собирается желтая, с зеленым оттенком. Такой даже страшно поливать огород! Не советую и есть ягоду с огорода, если после дождя вы ее не промыли чистой водой.

Все – в дело!

К сбору урожая наша собеседница подходит очень ответственно, чтобы сохранить каждую ягодку.

– Под куст обязательно подкладываю светлую ткань, на которую падают ягоды во время сбора, – продолжает Инна Семеновна. – Вроде мелочь, а пол-литровая банка набирается! Собранную смородину старайтесь переработать в тот же день. Часть можно промыть, просушить и заморозить в морозильной камере. Другую – перекрутить с сахаром и поставить в холодильник. Оставшиеся ягоды можно добавлять в компоты, пустить на джем, пастилу, повидло, сварить варенье. Мелкие ягоды можно высушить и добавлять в чай.

Подкормка – это важно

Я обратила внимание, что у моей собеседницы ягоды очень крупные, сочные. А вот на нашей даче некоторые кусты дали очень скудный урожай – ягоды мелкие, а листья на кустах как будто побиты градом.

­– А вы подкармливали смородину? – спросила дачница. – Я обязательно весной использую органические удобрения, закапываю под кусты немного яичной скорлупы, лью под корень слабый раствор марганцовки. Весной идет активный рост корневой системы, затем цветение, максимальный рост побегов. Растения поглощают большое количество азота, фосфора, калия. Когда ягода собрана, начинается второй максимум роста корней, и растения создают запас питательных веществ. Он улучшает перезимовку, рост и плодоношение в следующем году. Имейте в виду: смородина (черная, красная) – довольно влаголюбивая культура. Недостаток влаги вызывает задержку роста, измельчение ягод. Очень важно поливать кусты смородины в период формирования завязи и налива ягод, а также после сбора урожая. Если осень засушливая, тоже обильно поливайте кусты.

Если на кустах появились признаки болезни – после сбора урожая опрыскиваю их слабым раствором марганцовки или дециса. Многие мои знакомые используют эти методы – помогает!

А еще смородина, как и малина, нуждается в периодическом обновлении и пересадке. Кусты слабые, чахлые лучше вырезать, а здоровые и сильные надо холить и лелеять.

Варенье – пальчики оближешь!

11 стаканов красной или черной смородины, 14 стаканов сахара, 2 стакана холодной воды.

Половину сахара насыпьте в чашку, залейте водой, размешайте и поставьте на огонь. Как только сахар растворится, положите ягоду. Доведите до кипения и добавьте еще 7 стаканов сахара. Как закипит, варите 10 минут. В горячем виде разложите по банкам и закатайте крышками. Получаются ягоды в желе. Мы попробовали – очень вкусно! 

[X]