Опубликовано: 3589

Ядерный склад в вашем дворе. Цезий-137 и другие "подарки" радиации

Ядерный склад в вашем дворе. Цезий-137 и другие "подарки" радиации

Шокирующий случай с утерянным цезием всколыхнул весь Казахстан. За его находку назначили вознаграждение в полтора миллиона тенге. Опасность была слишком велика. Эксперты говорят, что облучение от цезия-137 может привести к инвалидности за час. Но, как выяснилось, это не единственный случай. По стране утеряны тысячи опасных источников, они травят ничего не подозревающих

людей!

Последствия страшно представить

Скандалы с радиоактивными веществами постоянно сотрясают мир. В памяти свежи истории про отравление полонием известных лиц, в прессе постоянно появляется информация о возможном использовании опасных источников террористами, изготовлении бомб. Но все это, казалось, не касается нас, обычных казахстанцев. Однако случай, происшедший на днях, шокировал и заставляет самым серьезным образом задуматься над угрозой. Один из самых опасных радиоактивных изотопов – цезий-137 – был найден обычным водителем средь бела дня в Мангистауской области. Неужели угроза может притаиться под боком у ничего не подозревающих людей?

Как вообще могло такое случиться, что пропажей оказалось такое опасное радиоактивное вещество? Насколько была велика угроза? О том, что это были не шутки, свидетельствует сумма вознаграждения, которую собираются выплатить таксисту за находку – полтора миллиона тенге! Страшно даже представить, какие последствия могли бы быть у этой истории. Ведь этот цезий мог оказаться у обычных людей, в руках детей, которые из любопытства распечатали бы загадочный контейнер и выпустили бы страшную силу, уничтожающую все живое на своем пути.

Радиация – это один из самых коварных убийц, она уничтожает человека невидимой глазу силой. Вызывает острейшие заболевания и приводит к необратимой инвалидности.

Журналистам “КАРАВАНА” стали известны подробности исчезновения и находки цезия.

Опасный контейнер… валялся на дороге

Все началось со звонка в полицию 40-летнего кызылординца С. ОМАРОВА. Он сообщил, что посадил возле Кызылорды на трассе Самара – Шымкент пассажира, данных о котором до сих пор нет. Этот неизвестный рассказал, что ехал на попутной машине КамАЗ из Казалинского района, и водитель грузовика сообщил, что на дороге в Мангистауской области нашел вещь, похожую на газовый баллон. Бдительный таксист сразу позвонил в полицию, и в течение 10 минут были оповещены все силовые структуры области, получив приказ задержать КамАЗ.

Примерно через три часа на повороте в село Байгекум Шиелийского района, а это в 100 км от Кызылорды, были остановлены две автомашины КамАЗ. Контейнер обнаружился в кузове одной из них. Перевозили его два жителя Южно-Казахстанской области.

К счастью, упаковочный контейнер марки “КГЛ-7” (высота 39 см, ширина 36,2 см), в котором находился Cs137 (цезий), остался за время транспортировки неповрежденным, и его содержимое опасности для людей не представляло. Так заверили сотрудники Кызылординского областного управления по защите прав потребителей, куда доставили для исследования опасный груз. Здесь организовали дежурство полицейских, чтобы избежать еще каких-либо инцидентов.

 – Управлял КамАЗом житель Южно-Казахстанской области. Он занимается перевозкой грузов. Водителя доставили в отделение полиции Шиелийского района, где он рассказал, что нашел контейнер в Мангистауской области, в районе поселка Бейнеу, – рассказал начальник управления ДВД Кызылординской области Ербол КУТЫБАЕВ.

Полицейские говорят, что, по словам водителя, он подобрал емкость со смертоносным цезием на обочине просто так, и даже якобы не догадывался, что в нем. Пока неясно, что он планировал делать с контейнером дальше. Расследование теперь будут вести в нескольких регионах страны.

Руководством Мангистауской области за находку пропавшего контейнера было объявлено вознаграждение в 1,5 миллиона тенге. И, по всей видимости, эту сумму заплатят бдительному кызылординскому таксисту. Деньги ему выплатит компания “Казпромгеофизика”, которая занималась транспортировкой злополучного груза. Кроме этого, власти подумывают заставить фирму оплатить и все затраты на поиски контейнера. Ведь сразу в нескольких регионах страны были созданы оперативные штабы по поиску радиоактивного контейнера, задействованы полицейские, чекисты и военные.

Доказано, что радионуклид цезий-137 при попадании в организм человека вызывает саркому, тяжелое онкологическое заболевание. Но больше всего в этой истории настораживает сам факт пропажи опасного контейнера. Сколько еще радиоактивных источников может быть утеряно по стране?

Эксперты бьют тревогу

Люди могут жить годами, чувствуя недомогание, получая тяжелые хронические болезни и даже не догадываться, что у них под боком “фонит” радиация. Потерянный цезий – это не единичный случай. Порой люди даже не догадываются, что “прихватизированная” с завода в период разрухи коробочка, поставленная где-то в кладовке много лет назад, отравляет все семейство. Проезжая по тургайским степям, можно увидеть еще более красочную картину – кошары и халупки, накрытые обломками упавших ракет. Жильцы, нашедшие “бесплатную кровлю”, не подозревают, что она “фонит”, методично убивая все вокруг.

– Факт утери цезия свидетельствует, что творится настоящий бардак с обеспечением безопасности в организации, которая это допустила. То, что контейнер найден, – чудо, – говорит директор “ЭкоМузея” Дмитрий КАЛМЫКОВ. – Такие опасные источники, конечно, теряются не часто. Но в стране используются около тысячи различных промышленных радиоактивных источников, которые тоже могут потеряться. Это уже неоднократно случалось. По примеру МВД, которое выкупает нелегальное оружие у населения, можно было бы выкупать эти бесхозные, утерянные источники. Но, похоже, это никому не нужно. В 90-е годы потеряли много опасных источников. Так, раньше на предприятиях использовали пожарные извещатели, это детектор дыма с радиоактивными источниками. Мы находили десятки их на брошенных предприятиях и в бывших воинских частях. У нас есть фото, как все это валяется без присмотра и контроля. Легковерные люди, где-то прочитавшие, что можно продать радиоактивные источники, набирали их, тащили домой, в квартиры. Но продать их невозможно. Теперь они лежат где-то по домам, по огородам. Это, безусловно, опасно, ведь если источник разгерметизируется, то не поздоровится всем вокруг.

Что же касается утерянного цезия, то это вопиющий случай. При большой радиоактивности источник приведет к инвалидности, если полежит хотя бы час рядом. Худшие случаи, которые мне известны, это когда люди, пытаясь найти что-то ценное, начинали разбирать контейнеры. Результат – необратимая инвалидность. Как правило, цезий хранится в свинцовом контейнере, который поглощает часть излучения.

– Насколько правдоподобна версия, что бесхозные радиоактивные источники могут использоваться для изготовления “грязных бомб”?

– Да, это не исключено. Возможность применения радиоактивных веществ в качестве оружия испытывалась США и СССР в 1940–1960 годах. В том числе – на Семипалатинском полигоне. Там построили технические площадки, где испытывали боевые радиоактивные вещества. Это когда вещество используется в жидком виде или в виде пыли для того, чтобы соединить его с взрывчаткой и, помимо взрыва, облучить и загрязнить место. Но ни об одном случае использования “грязных бомб” террористами я лично не слышал. Тем не менее все этого очень боятся, и полностью исключать эту вероятность нельзя. Вокруг того же цезия ходит много мифов, что это взрывчатое вещество. Это не так, сам цезий не взрывается, это обычный металл. Но при этом его радиоактивный изотоп обладает мощнейшей силой излучения и очень опасен.

Мнение эксперта: “Радиоактивные вещества должны быть под строгим контролем!”

Мы попросили прокомментировать ситуацию с утерянным цезием замес­тителя директора Института ядерной физики Насруллу БУРТЕБАЕВА:

– Сколько потеряли и какой объем – никто не говорит, – отмечает ученый. – Если бы нам сказали, что там столько-то кюри, то мы ответили бы, какова опасность. Просто для красного словца говорить, опасно это или нет, – пустой разговор.

– У вас в институте есть цезий-137?

– Есть. Он используется для научных целей. У нас малые активности – для калиб­ровки и испытаний.

– Каковы условия хранения столь опасного вещества?

– У нас все радиоактивные вещества находятся под контролем: все выдается под запись. Ни один шаг этого источника без бумажного оформления не проходит. Используем его сами. Никому не передаем. Так как его не производим.

– Как цезий хранится в Курчатове?

– Абсолютно идентично, так как раньше мы все находились в одном ведомстве.

Факт в тему: Преступная продажа

В прошлом году в Карагандинской области была задержана группа людей, пытавшихся продать изотоп цезий-137.

Задержание проводил департамент КНБ области. Откуда преступники взяли это редкое вещество, в комитете сообщать отказались. В интересах следствия не говорилось, кому собирались реализовать радиоактивный продукт зло­умышленники. В отношении преступной группы возбуждено уголовное дело по факту приобретения, хранения, транспортировки радиоактивных материалов с целью сбыта.

[X]