Опубликовано: 2376

Яблоневые надежды Барбастау

Яблоневые надежды Барбастау

Барбастауские яблоки в советские годы славились не только в Западно-Казахстанской области.

А до революции они поставлялись на стол самому российскому императору. Сегодня поселок Барбастау пытается выжить за счет былой яблочной славы. Но удается это с трудом.

Свое все вырождается

При въезде в поселок Барбастау вдоль трассы сидят женщины, дети. Все они торгуют яблоками. Проезжающие автомашины по инерции останавливаются, чтобы купить знаменитые барбастауские яблоки. Но здесь их уже почти нет. А те, что продают, – привозные, иногда даже лакированные польские яблоки, которые выдают за настоящие барбастауские. В худшем случае это неказистые плоды из заброшенных местных садов.

Бывшая учительница, мать восьмерых детей, обладательница медали “Кумыс Алка” Гульсайра Кайргалиева тоже продает яблоки: “Мы их собираем в заброшенных садах, перебираем, которые покрупнее – продаем здесь. Берут их плохо, но ведь как-то надо выживать”.

Какие были сады!

В советские годы в Барбастау выращивание яблок было поставлено на широкую ногу. Более 800 гектаров земли занимали яблоневые сады. Здесь же был консервный завод по переработке яблок и выпуску соков, компотов, джемов, повидла и даже вина. Почти все местное население тоже было задействовано в садах. Сейчас от завода ничего не осталось, а люди выживают лишь за счет личного подворья. Держат скот, а молоко, творог, масло везут в город на продажу. Других способов выживания нет. Как нет здесь даже начальной школы – детей возят на учебу в поселок Чаганский. Население уже давно ставит вопрос о строительстве в поселке хотя бы начальной школы, но все безрезультатно.

Сами яблоневые сады стали никому не нужны. Государство сняло с себя ответственность за это производство, а люди оказались не в состоянии осилить такую махину. Из года в год ситуация ухудшалась, деревья от нехватки влаги и ухода гибнут. Сегодня они представляют собой жалкое зрелище. Когда-то крупные антоновка и грушовка сейчас размером с горошину. Специалисты говорят, что года через два деревья просто полностью погибнут.

Хватило бы мужества…

Впрочем, хочется верить, что этого не произойдет. Идея возродить знаменитые яблоки пришла известному альпинисту Юрию Богородицкому, который первым и начал несколько лет назад вспахивать эти поля. Однако нежданная трагедия прервала его жизнь. Мечту альпиниста решили воплотить его друзья. В прошлом году на площади 135 гектаров были высажены молодые саженцы. “Мы посадили те же районированные сорта, что росли здесь раньше. Это грушовка, анис, антоновка, северный сенаб. Через пять лет, думаем, здесь уже будут яблоки”, – рассказывает бригадир Сергей Козлов.

Саженцы уже перезимовали и окрепли, сейчас за ними идет усиленный уход. Двадцать барбастауских рабочих – потомственных садоводов – ухаживают за ними, как за малыми детьми. “Это же наша земля и наша гордость, и мы хотим, чтобы эти яблоки опять загремели на всю страну”, – мечтает Сергей.

В планах энтузиастов – полностью возродить барбастауские сады и высадить деревья на всей прежней площади. А заодно реанимировать консерв­ный завод. На это уйдет не меньше 10–15 лет. Главное, чтобы хватило мужества довести начатое дело до конца, и тогда поселок Барбастау заживет полноценной жизнью. Опять – за счет яблок.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА (фото автора), Уральск

Загрузка...

[X]