Опубликовано: 3288

Яблоко раздора – золотые сотки Алматы

Яблоко раздора – золотые сотки Алматы

Эта история вновь наводит на мысль, что в Алматы многое, если не все, упирается в землю. Теперь местом противостояния стал микрорайон “Орбита”.

Здесь пересеклись интересы членов потребительского гаражного кооператива “Автокооператив “Орбита-1” и ТОО Tennis.kz. По мнению председателя ко­оператива Галины КАЗАКОВОЙ, основной причиной противостояния, возможно, стал земельный участок площадью 0,682 гектара, где расположены гаражи. Эта земля действительно лакомый кусочек: верхняя часть Алматы, Бостандыкский район, улица Навои, 298/3 – сразу позади “Мега-Центра”.

Железобетонный аргумент

– Возможно, работники ТОО пытаются оказать давление как на правление, так и на членов кооператива, – говорит Галина Казакова. – Буквально на днях они привезли на территорию, где расположены гаражи, большие железобетонные блоки и перегородили въезд и выезд. Когда мы вызвали участкового, он попросил представителей ТОО освободить проезд, однако его никто слушать не стал… И мне непонятно, почему было проигнорировано указание представителя власти и по какой причине офицер полиции не стал настаивать на своем законном требовании.

Отметим, что несколько лет назад в микрорайонах “Орбита” начался массовый захват земельных участков общественного пользования. Огородив цепями и кольями парковки для своих авто, их владельцы безжалостно расправлялись с теми, кто также претендовал на местечко под солнцем. Жертвами парковочных войн сначала стали проколотые шины, потом дело дошло до публичных оскорблений и рукоприкладства.

Сейчас ситуация в микрорайонах “Орбита” не улучшилась, напротив, количество машин во дворах растет, скоро ставить их будет негде. Поэтому гаражный кооператив для его членов был гарантией безопасности для своих машин. Если его не станет, то и без того неблагоприятная парковочная ситуация в микрорайонах “Орбита” станет еще острее.

Интересное место

Галина Казакова говорит, что документы кооператива в порядке:

– У нас имеется свидетельство о перерегистрации юридического лица: регистрационный номер – 47976-1910-ПоК, бизнес-идентификационный номер – 740640000044. Также есть договор об аренде участка № 1 392 от 12 августа 2010 года (срок действия истекает 16 июня 2015 года) и акт на право временного возмездного землепользования.

Какие же претензии имеют стороны друг к другу? Почему правление кооператива направило иск в суд? Эти вопросы мы задали председателю “Автокооператива “Орбита-1” Галине Казаковой.

– Когда вы стали председателем гаражного кооператива?

– Я назначена на основании решения общего собрания 15 марта 2014 года.

– ТОО Tennis.kz тоже является членом кооператива?

– Да, ТОО в кооператив принял председатель, который был до меня.

– Что произошло потом?

– ТОО стало выкупать гаражи у членов кооператива. На сегодня ему принадлежит 125 гаражей.

– Но оно же не отбирало гаражи силой, а приобретало за деньги?

– Да, но свою задолженность ТОО выплачивать не желает. Мы подали в суд.

Разбирательство тянулось довольно долго, сначала слушания проходили в межрайонном экономическом суде Алматы. Затем 19 ноября 2014 года апелляционная коллегия по гражданским и административным делам постановила изменить решение межрайонного экономического суда от 4 сентября 2014 года и взыскать с ТОО Tennis.kz в пользу гаражного кооператива “Автокооператив “Орбита-1” задолженность в размере 2 миллионов 28 тысяч 900 тенге и расходы по оплате госпошлины – 60 867 тенге. По словам Галины Казаковой, любое строительство на территории гаражного кооператива запрещено: там проходит так называемая красная линия и находится водоохранная зона. Если это так, то ситуация вокруг привлекательно участка поневоле вызывает новые вопросы.

Алматы

Загрузка...

[X]