Опубликовано: 1500

"Я задержу фашистов"

"Я задержу фашистов"

80-летняя алматинка Надежда Горбоносова с 11 лет выращивала табак для солдат Великой Отечественной, одним из которых был и ее отец – Корней ГОРБОНОСОВ. Он погиб, защищая город Холм в Калининской области. 

– Отец родился в Алма-Атинской области в селе Балтабай, – рассказывает пенсионерка. – С 18 лет служил в армии, защищал границу от врагов. Когда вернулся в Казахстан, растил хлеб. Односельчане очень его уважали и в 1939 году избрали депутатом сельского совета. До сих пор я храню его депутатский билет!

Корней Горбоносов ушел на фронт, оставив дома жену с тремя детьми. Семья выжила благодаря огороду и собранным на полях ячменным колоскам, что оставались на земле после уборки урожая. Дети работали на табачных полях Алматинской области.

– Отец погиб 8 марта 1942 года, – продолжает Надежда Корнеевна. – Односельчанин Степан Коротков видел его подвиг. Во время наступления врага у папы отказали ноги – он не мог дальше идти. Крикнул, чтобы солдаты отступили в безопасное место: “Я задержу фашистов!”. Он остался и отстреливался до последнего патрона…

Алматы

[X]