Опубликовано: 2736

Я вернусь к тебе, жизнь

Я вернусь к тебе, жизнь

В отделение социальной реабилитации «Асар» ехала с тяжелой душой. Встречи с наркоманами чаще вызывают негативные чувства. Однако, пожив здесь два дня, общаясь с ними, была удивлена и обрадована страшный порок отступает перед волей человека.

СЕБЯ ТЫ МОЖЕШЬ ИЗМЕНИТЬ

В отделении социальной реабилитации «Асар», которое располагается в 25 километрах от Павлодара, сейчас находятся 45 человек. Все они – бывшие наркозависимые люди, которые приехали сюда с одной целью: научиться бороться со своей бедой и начать новую жизнь.

Основная метода здешнего лечения – трудотерапия. Выпас скота, уборка помещения и территории, готовка пищи, сборка мебели, пошив одежды, работа в огороде, обучение компьютерной грамотности, изучение казахского языка и многое другое заполняет день ребят.

История. 2003 год – открытие отделения социальной реабилитации «Асар». Аналогов данного учреждения не было на территории нашей страны. Центр содержится полностью на бюджетные средства. На территории СНГ это единственное подобное учреждение, где люди могут полностью пройти курс реабилитации бесплатно. В «Асар» съезжаются люди со всего Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Кандидат медицинских наук, врачпсихотерапевт, заведующая центром «Асар» Татьяна Вячеславовна Пак:

В отделение социальной реабилитации «Асар» нельзя попасть просто так. Для этого человек, зависимый от наркомании либо от алкоголя, должен пройти предварительно другие этапы программы. Это, в первую очередь, 45 дней реабилитации в наркологии по месту жительства, затем квота в город Павлодар, где находится Республиканский научнопрактический центр медикосоциальных проблем наркомании. В основном, на этом ребята хотят все и закончить, считая, что они готовы выйти в социум.

Но для полного восстановления личности, духовных, эмоциональных, психических, физиологических качеств наркозависимый все­таки должен пройти полную программу, где и подключается наш «Асар». Это уже не те этапы, когда тебе оказывают медикаментозное лечение, психотерапию. Здесь все основано на добровольности, ответственности, в первую очередь, за самого себя.

Наркозависимые ребята, живя в своем мире, разучились всему. Ничто не тревожит их сердца, кроме одной проблемы – достать очередную дозу наркотика, причем, неважно, каким путем.

Наша программа рассчитана на тяжелый и кропотливый труд. Строгий режим, бытовые трудности, физические усилия – это малая толика того, что проходят пациенты в центре. Ведь наркоман всю жизнь избегает трудностей, и если он уже прошел определенный этап программы в отношении лечения, то у него есть все шансы выбиться из этого ада и вернуться к нормальной жизни.

В тему. В Европейских странах проблеме созависимости уделяют очень большое значение. Там существуют специальные клиники, тренинги, психотерапевты, которые ведут данных людей по пути оздоровления.

ИДУЩИЙ ПО ЭСКАЛАТОРУ

Долгожданная ремиссия это прекрасное состояние, когда наркозависимый человек после длительного лечения и усилий над собой выходит в социум с хорошим качеством жизни: семья, дети, работа, учеба. И такой она может быть долгие годы, но только в том случае, если человек будет постоянно придерживаться внутренней дисциплины. Ремиссию сравнивают с идущим по эскалатору вверх: если ты остановился, то тебя сразу же понесет вниз.

Наркомания это патология, считает Татьяна Вячеславовна, которую надо постоянно блокировать. Нашим пациентам надо всемерно развиваться: в физическом, духовном плане, приобретать другие человеческие достоинства. Иначе пустоту, образовавшуюся в результате «заброшенности» себя, тут же займет порок.

Уточнение. Терапевтическое сообщество (ТС) в «Асаре» – это совокупность ресурсов ребят, как раз та сила, которая может противостоять патологии наркозависимых людей. Оно подразумевает наличие нормативных частей и создает позитивную субстанцию.

Представьте себе, 45 наркозависимых людей садятся в круг друг напротив друга и начинают анализировать прошедший день: все нарушения, все наказания за предыдущие поступки. Они все – бывшие наркоманы, поэтому обмануть даже самих себя у них плохо получается. Здесь ребята учатся открыто говорить о своей патологии.

РАСПОРЯДОК ДНЯ В ЦЕНТРЕ «АСАР»:

6.00 – подъем, обливание холодной водой; 7.00 – зарядка на свежем воздухе;8.00 – завтрак;9.00 14.00 – трудотерапия: уборка помещения, территории, стирка, работа в огороде; выгул скота: коров, свиней, баранов, лошадей; 14.00 – обед; 14.30 18.00 – трудотерапия: обучающие тренинги, занятия с психотерапевтами; 18.00 – ужин;19.00 – терапевтическое сообщество (может длиться от двух часов до тех пор, пока не рассмотрят все нарушения, замечания, наказания, анализ дня);00.00 – отбой.

СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА

Пример. Весь день у ребят расписан по минутам. Парень зашел днем в свою комнату, прилег и уснул. Через пять минут должна была начаться учебная часть. Зная об этом, он все­таки не смог перебороть желание лечь, что категорически запрещается в течение дня. Это привело его на «горячий стул».

«Горячий стул». Это метод, когда все пациенты начинают помогать искать причину человеку, допустившему нарушение. Он оправдывается, не может признаться самому себе в том, что не смог справиться. Ребята наводящими вопросами все­таки находят суть данного нарушения. Человек понимает, что он сделал, и признает это.

Наказание может быть разным: запрет курить по определенным дням, часам, дополнительная уборка, заучивание стихотворения наизусть, выпас скота, обливание для тех, кто этого еще не делал, работа на кухне и тому подобное. Самое шокирующее нарушение – выписка из центра. К этому прибегают в редких случаях, к примеру, при употреблении водки, наркотиков, крепкого черного чая, кофе. Систематические нарушения режима тоже ведут к исключению из центра.

Принцип терапевтического сообщества объективность. И здесь иногда прибегают к понятию «форточки».

«Форточка» это когда наркозависимые защищают проступки друг друга, то есть вступают в сговор. Один надеется на то, что если он сейчас защитит другого (хотя знает, что он не прав), то тот в свою очередь в следующий раз защитит его самого. До ребят пытаются донести факт: «Защищая чужую патологию, тем самым ты вредишь себе. Надо смотреть правде в глаза».

КВОТА В «АСАР»

После лечения в Республиканском центре проблем наркомании города Павлодар человеку (только если он захочет САМ!) дают квоту на два месяца в «Асар».

Перед этим любой желающий может съездить туда на четыре дня либо на неделю в гости и понять, сможет ли он там находиться.

После двух месяцев пациенту могут продлить квоту еще на два месяца.

Но третья квота дается не каждому, только тем, кто показывает промежуточные результаты, и чья работа над собой видна.

Четвертая квота – статус волонтера, который является позитивным лидером: не нарушает дисциплину и режим, не курит, является примером для подражания.

Уточнение. Каждая квота в центр «Асар» стоит более 200 тысяч тенге. Государство полностью оплачивает лечение наркозависимого, а от него требуется только одно – желание.

Статусы в «Асаре»:новичок только что прибывший,идущий придерживающийся дисциплины, режима, имеющий малое количество нарушений,волонтер не имеющий нарушений,консультант не является пациентом. Испытательный срок – два месяца.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-­психотерапевт Татьяна Вячеславовна Пак:

Первый то, что наработано в «Асаре», не должно прекращаться в социуме: дисциплина, анализ дня, анализ себя и своих поступков, режим; второй занятость, трудоустройство, восстановление семейных отношений; общий для родителей и близких работа над собой в первую очередь!

В тему. В Европейских странах наркозависимому лицу дают выбор: либо тюрьма, либо наркологический центр. Его право решать, что ему нужнее.

СОЗАВИСИМОСТЬ

Чем больше семья или друзья защищают и покрывают человека, употребляющего наркотики, тем глубже они прячут его от реальности. Они становятся его няньками и невольно принимают на себя ответственность за него, позволяя развиваться болезни. Сами близкие становятся тоже больными, на жаргоне многих лечебных центров это объясняется "созависимостью".

Сегодня созависимость – очень большая проблема, говорит Татьяна Вячеславовна, в нашей стране созависимым родителям, родственникам некому помочь: нет специалистов, нет тренингов, нет клиник, нет даже специальной литературы. На научном уровне в Казахстане никто не занимается данной проблемой. К тому же, у самих родителей много личностных проблем, которые в купе с проблемой наркомании их чада выливаются в острейшую созависимость.

А ведь такие люди нуждаются в лечении так же, как и сами наркоманы. Ведь получается такая картина: четыре человека в семье, один из них наркозависимый, остальные созависимые. Все нуждаются в помощи. Наркоман едет в клинику, лечится, может, полгода, может, и год. Семья же не получает никакого психологического излечения. И когда зависимый от наркотиков возвращается в свою «зараженную» семью, он тут же окунается в тот «мир», из которого вырвался год назад, и происходит все заново.

Для сведения. Как говорит Татьяна Вячеславовна, проведенные ими в 2002 году исследования показали, что семь процентов населения Казахстана – наркозависимые люди. Но это еще не научнодоказанный факт, он взят из практики, но статистические данные, полученные по наркомании, можно смело умножать на 10. Тогда возможно приблизиться к реальности данной проблемы.

Факт. 2008 год – центр «Асар» совместно с НПО «Врачи против наркотиков» принял участие в социальной ярмарке проектов при первом Президенте РК. Выиграл проект по мебельному цеху: закупили все необходимое оборудование. Теперь ребята в центре сами собирают мебель: столы, стулья, шкафы и другое.

2009 год – выигран проект по швейному цеху. Закупили современное оборудование: машинки, оверлоги, фурнитуру. В Павлодаре есть детский дом для детей с ограниченными возможностями. «Асаровцы» ставят для них представления, шьют костюмы сказочных и карнавальных персонажей.

Совет ребятам: если вы прошли предыдущие ступени программы и дошли до центра «Асар», надо остаться здесь до конца, на все четыре квоты: восемь месяцев. Потому что в одном статусе у тебя одни взгляды на данную проблему, а в последующих ты все больше развиваешься, и у тебя уже совершенно иные взгляды на проблемы. Иначе останется незавершенность, которая заставит заполнить пустоту той патологией, от которой вы начали избавляться.

… Мне совсем не хотелось уезжать оттуда. Красивая природа, крепкая дисциплина, режим, видно, повлияли и на меня. Открытость этих ребят, которые до недавнего времени просто существовали, поразила меня до глубины души. Только здесь ребята, наконец, почувствовали себя тверже и показали этому злобному явлению наркомании, что они намного

БЛИЦ-ОПРОС с согласия собеседников ребят из центра «Асар»

Данияр Канапиянов, 25 лет, стаж употребления – 5 лет:

Я нахожусь в «Асаре» четыре месяца. Многое переосмыслил: отношение к родителям, к самому себе в первую очередь. Я очень рад, что мне сейчас доверяют. Мама ведет себя теперь подругому со мной. Я хочу измениться. Только здесь я начал чувствовать себя человеком, увидел себя изнутри. Конечно, самые верные помощники для нас здесь – наши заботливые, но и одновременно строгие по справедливости врачи, которые помогают понять себя, увидеть нашу патологию и бороться с ней. Сейчас пытаюсь бросить курить. Раньше там, в «другой жизни», я жалел только себя, а сейчас думаю, что это испытание для меня, и я его преодолею. За все время здесь был один момент, когда я хотел уйти, но не сделал этого.

Тимур Погорелов, стаж употребления – 9 лет:

С 3 октября прошлого года нахожусь в центре «Асар». 14 января принял здесь веру ислам. Для меня этот центр стал духовным домом. Теперь я чувствую себя намного увереннее. Однажды я пас коров и рядом увидел мальчишек, которые курили травку. Тогда я понял, что научился бороться. Мне стало жалко ребят, ведь сейчас они даже не подозревают, к чему их может это привести.

Я научился достигать цели, быть незакомплексованным, трезвому смеху, даже сам себе удивился. Мне нравятся трудности, которые здесь есть. 20 июня я собираюсь домой. Я готов к тому, что мне сначала не будут доверять, подозревать. Я понимаю моих родителей, ведь столько лет они терпели! Теперь только я смогу им помочь перестать бояться моего срыва. Ведь девять лет я просто мучил их. Вернусь в свой город, займусь спортом, устроюсь на работу. А самое главное буду помогать наркозависимым людям бороться с проклятым недугом.

Булат, консультант центра «Асар», стаж употребления – 28 лет:

В августе будет уже два года, как я принял для себя решение бросить наркотики. Знаете, я вспоминаю всегда старый фильм «Путевка в жизнь», где собирали детей­беспризорников в трудовые лагеря и давали им возможность изменить свою жизнь. В нашем центре то же самое. Ведь в прошлой жизни мы, наркозависимые люди, не брезговали ничем. Наша жизнь была абсолютным обманом. Сейчас наркотика нет, но привычкато осталась. Поэтому нужно время. Человек здесь отрабатывает такие навыки, как порядочность, честность, трудолюбие.

Что меня подтолкнуло бросить наркотики? Разочарование в них. Я не видел смысла дальше их употреблять. Здоровье пошатнулось. На душе – смута и страх, личная необустроенность: ни дома, ни семьи, ни работы. Я почувствовал фальшь к самому себе. В свои 47 лет я, оказывается, ни для себя, ни для других ничего так и не сделал. Никчемность, ненадобность… Я решил жить в том мире, где есть доброта, доверие, любовь. Что меня сегодня пугает? То, что мир­то не изменился. Успокаивает то, что изменился я.

Собираюсь остаться в Павлодаре, создам семью, обязательно попробую начать свое небольшое дело.

Екатерина ЮЛАЕВА, фото автора, Астана Павлодар Астана

[X]