Опубликовано: 230

Я требую продолжения банкета! Сергей Туник об итогах недели

Я требую продолжения банкета! Сергей Туник об итогах недели

А вот это уже бомба! Согласно опросам ВЦИОМ (очень авторитетная в России социологическая контора), 85 процентов зрителей песенного конкурса на Первом канале “Голос. Дети” считают результаты голосования необъективными.

Напомню. Чемпионом в результате голосования стала Микелла – дочь певицы Алсу и миллионера Абрамова. Явный претендент на главный приз юный казахстанец из Уральска Ержан Максим остался вторым.

Если 85 процентов полагают, что Микелла выиграла в результате мухлежа, то кто же отдавал ей голоса? Может, как предлагают респонденты, вообще не допускать к таким шоу детей “богатеньких буратин”. Так что Константину Эрнсту, видимо, надо признать поражение бабла и отдать приз таланту – казахстанцу.

Еще один песенный конкурс, и опять речь о бомбах. Но на этот раз вполне реальных. Во вторник в Тель-Авиве стартовала очередная ярмарка тщеславия, выставка китча, парад фриков и бессмысленной попсы – “Евровидение”. ЦРУ предупредило организаторов, что ряд запрещенных во многих странах мира радикальных исламистских организаций готовит теракты. Конечно, на сцене все будет гламурно и помпезно. Но за кулисами и вокруг площадки будут воины с автоматами. А каково это – петь и плясать под прицелом снайперов?

Или искусство таки требует жертв?

Кстати, за день до этого Комитет национальной безопасности РК сообщил, что за три года сотрудники КНБ предотвратили в Казахстане несколько десятков терактов. Причем угроза исходила и исходит не только от “своих” радикалов, но и из-за границы. Может, это и к лучшему, что мы не участвуем в “Евровидении”?

Следующая “бомба” прилетела, точнее, прискакала из Атырауской области. Десять дней назад начальник областного департамента полиции Аян Дуйсембаев получил звание генерал-майора. На радостях рванул в родной аул, где местный бизнесмен впал в патриотический экстаз и подарил земляку коня.

Тот лихо, несмотря на солидный генеральский вес, взлетел в седло и дал пару кругов по площадке возле Дома культуры. В соцсетях сразу началась байга.

Одни задавались вопросом: имел ли право г-н Дуйсембаев принимать столь дорогой подарок? Другие: а может, он отказался от него – поскольку действует закон, который регламентирует процедуру подаркопринимания госслужащими. Дороже определенной суммы – извольте сдать презент в соответствующий госфонд. Одна дама в “Фейсбуке” даже настойчиво искала в сетях информацию: есть ли у этого фонда конюшня, чтобы принять дар? Полагаю, эта защитница генерала и горящую избу оккупирует, и коня (не этого, не генеральского) на скаку тормознет. Удачи!..

Шоу, как утверждал знаменитый певец Фредди Меркури, должно продолжаться.

Во вторник министр информации и общественного развития Даурен Абаев сказал, что “не исключает дебаты между кандидатами в президенты страны, которые могут состояться в прямом эфире”. Если так – я всеми конечностями “за”! Очень хочется увидеть, услышать и даже потрогать все эти баттлы непосредственно. Дайте же избирателю этот шанс!

Я видел, как в Киеве соревновались в красноречии уходящий президент коррупционер Порошенко и пришедший “кот в мешке” Зеленский. Стадион рыдал и хохотал от восторга! Политические технологии: чем именно уникальны внеочередные выборы Президента РК

А можно ли у нас провести дебаты не в телестудиях, а на стадионах – но с трансляцией на главных каналах? Тут две выгоды.

Первая: если билеты сделать не дороже 1 000 тенге, то с одной арены (а туда могут загнать где-то 20–25 тысяч болельщиков) можно собрать больше двух “лямов”. И таким образом отбить часть затрат из госбюджета на предвыборную казну потенциальных неудачников. Вторая: избиратели хотя бы вживую увидят тех отчаянных, которые, даже будучи не известными широким слоям просвещенного населения, вознамерились стать их вожаками.

Ясен перец: лучше быть на слуху, чем на плаву. Мало ли что плавает и кто не тонет при любых обстоятельствах? Помним таких. Но есть и другие.

Например, в среду суд продлил срок ареста до 15 июня экс-советнику председателя совета директоров Банка РБК Ертаеву. Ему инкриминируют хищение 144 миллиардов тенге “по предварительному сговору с группой лиц с использованием служебного положения”. В подельниках – 54 подозреваемых работника банка. Бригадный подряд? Наверное, сейчас в СИЗО Жомарт Жадыгерович добросовестно кушает завтраки, обеды и ужины, не чурается смотреть новости по ТВ в установленное правилами внутреннего распорядка время. Вдумчиво спит, переваривая содеянное.

Внимательно изучает курсы валют. И корит себя, что не изучал расписание авиарейсов в безопасное зарубежье.

Для него экстрадиция из России в Казахстан – прямое попадание бомбы в голову. Для тех, кто не знает, г-н Ертаев – поклонник японской культуры и самурайских традиций. Надеюсь, что не настолько, чтобы совершить сеппуку. Все равно достойного напарника – чтобы все было по классике – в наших СИЗО не найти. А все остальное должно быть по закону.

Футбольные матчи же проходят при любой погоде?

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров