Опубликовано: 2633

“Я привяжу тебя... заботой”

Никогда не понимала, как можно так “воспитать” мужа, чтобы он помирал с голоду возле набитого едой холодильника? Чтобы в нетерпении ждал жену с работы, не умея разогреть себе тарелку борща?

Впрочем, когда я однажды поделилась этим недоумением с одним мужчиной, он возразил – дескать, а может, он просто хочет с женой поужинать, потому без нее за стол и не садится? Может, и так, конечно. Только тогда бы уж разогрел к ее приходу ужин, накрыл бы на стол… А не трезвонил беспрестанно с упреками – мол, какого черта сидишь на работе, когда дома муж голодный?!

Я это к чему вспомнила? Недавно у одной моей подруги неожиданно умерла свекровь. И в семье проблема возникла – что теперь делать со свекром? Ему еще и 70 лет нет, крепкий, здоровый мужчина. Только вот… совсем беспомощный. За годы семейной жизни даже чашку чаю себе не налил, ни разу себе рубашек не гладил. Свекровь о нем так усиленно заботилась, так ограждала от малейших домашних хлопот, что без нее он оказался как без рук.

И теперь вся семья думает: что же делать? К себе брать – условия жилищные не позволяют, да и на работе все целый день, кто его обхаживать будет? А сам – не умеет.

Вот и получается, что свекровь моей подруги из самых добрых побуждений всю жизнь окружала мужа сверхзаботой. Вечно жаловалась на то, что он у нее этакий барин. Но и гордилась собой – вот, мол, какая я заботливая! Только ничего хорошего из этого не вышло ни для мужа ее, ни для детей, которым не приспособленный к жизни отец стал обузой.

А вот другая история – она у меня на глазах уже несколько лет разворачивается. О том, как заботливая мама так усиленно опекает сыночка, что у него уже третий брак рушится.

С ее точки зрения, бедняге отчаянно не везет с женами – все как одна ленивые и безрукие стервы, не хотят ничего по дому делать. А “ленивым и безруким” просто невдомек – с какого перепуга они должны взрослого здорового мужика чуть ли не с ложечки кормить и как маленького ребенка обхаживать?

В итоге после череды скандалов с очередной супругой сынуля опять перебирается к маме под крылышко. К полному ее счастью. Она с упоением перемывала косточки “этой ведьме”, часами жалуясь подругам на неблагодарную к сыночку судьбу и жутких современных стерв.

А потом готовила ему всякие вкусности, таская подносы прямо к дивану – чтобы мальчик не утруждал себя походами на кухню. И понимал, как мамочка его любит и как о нем заботится.

Любовь ли это на самом деле? Или простодушный, почти неосознанный, подсознательный эгоизм женщины, боящейся остаться одной? И привязывающей к себе сына таким вот способом?

На самом деле достаточно жестокий способ удержать при себе мужчину – лишить его всякой возможности себя обслуживать. Связать его по рукам-ногам усиленной заботой, держать беспомощным в пеленках всю жизнь. Понятно, мужчинам это даже нравится. Они – существа простодушные, и о последствиях такой “заботливости” не задумываются.

А чаще всего – и о причинах тоже.

… Есть у меня еще одна знакомая. Так получилось, что ей пришлось одной растить двоих детей. И вырастила она их на зависть всем – самостоятельными, практичными и хозяйственными. Сын вполне способен приготовить себе и суп, и плов, если будет в том нужда. И постирает сам, и погладит, и полы помоет, не считая домашние хлопоты какой-то проблемой. Дочь и кран починить сможет, и гвоздь в стенку забить при необходимости.

Все удивляются – как удалось так детишек воспитать?

А она мне как-то призналась. Когда дети были еще маленькими, ей поставили диагноз. Страшный. Жить, сказали врачи, от силы полгода-год. Тогда она испугалась – как же дети без нее справятся? И поняла, что за то время, которое ей отвели врачи, должна их научить самостоятельности.

Диагноз, кстати, не подтвердился. И дети, честно говоря, иногда ей “предъявляют” – дескать, ты о нас мало заботилась. Ей обидно немножко, но по крайней мере она знает – детишки всегда сумеют о себе позаботиться. И это, как она считает, главное проявление ее любви к ним. Они это потом когда-нибудь поймут.

[X]