Опубликовано: 6907

Я достаю из широких штанин – ИИН

Я достаю из широких штанин – ИИН

C 1 января граждане, у которых нет в документах кода ИИН, не смогут получить пенсий, оформить сделки, взять кредит. И хотя времени на получение заветного кода было немало, много еще таких, кто не успел это сделать. В панике люди бегут в ЦОНы и готовы выложить любые деньги за “ускорение”.В ЦОНах снова накаленная обстановка. Очереди, ругань и паника. С 1 января 2012 года регистрационный номер налогоплательщика и социальный

индивидуальный код использоваться не будут. А это значит, что ни одна операция, в которой участвуют эти документы, не будет доступна гражданам, которые не поспешили получить взамен этих документов код ИИН.

Ввести этот универсальный код, который даст гражданам доступ ко всем государственным услугам, должны были еще год назад. Но ЦОНы и Министерство юстиции не справились с потоком граждан. В результате введение закона, принятого еще в январе 2007 года, “О национальных реестрах идентификационных номеров” отложили аж до 2012 года.

Но, как показывает сегодняшняя ситуация, многие, обрадовавшись отсрочке, так и не позаботились о том, чтобы получить код ИИН.

Мы обратились за разъяснениями в МВД РК, которому были переданы вопросы документирования из Министерства юстиции. Кстати, введением ИИН теперь занимается Комитет миграционной полиции.

– Согласно закону, с 1 января 2012 года все государственные органы и иные государственные учреждения, банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны учитывать ИИН при выдаче документов регистрационного, разрешительного и иного характера, – поясняет начальник управления Комитета миграционной полиции Галина САРСЕНОВА.

Где будет использоваться ИИН

 – В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона “О национальных реестрах идентификационных номеров” ИИН применяется:

– при регистрации актов гражданского состояния;

– при выдаче документов, удостоверяющих личность;

– при государственной регистрации объектов недвижимого, движимого имущества, а также иных объектов, приравненных к недвижимым вещам;

– при осуществлении платежей и переводов денег, в том числе при перечислении обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, а также исполнении налоговых обязательств;

– при открытии и ведении банковских счетов;

– при выдаче документов разрешительного и регистрационного характера;

– при выдаче военного билета, удостоверения личности офицера;

– при ведении статистических регистров;

– при ведении внешнеэкономической деятельности;

– при регистрации на выборах и участии в республиканских референдумах;

– при ведении информационных систем центральных государственных органов;

– при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Выходит, что без кода ИИН человек выпадает практически из любой сферы жизни. Он не сможет получить ни пенсию, ни заработную плату…

Кому нужно менять ИИН

– Граждане, у которых на лицевой стороне удостоверения личности, ниже даты рождения, а также на 32-й странице паспорта в машиносчитываемом тексте не указан ИИН в виде комбинации из 12 цифр, должны срочно обратиться в центры обслуживания населения или в территориальные органы внутренних дел по месту жительства для переоформления ранее выданных документов, – говорит Галина Сарсенова.

Недействительными будут признаны только те удостоверения личности, которые выпущены без ИИН в период с 1995 года до августа 1997 года, а также паспорта, выпущенные до июля 2002 года.

Как получить “номер”

В ЦОНы необходимо обратиться со старым удостоверением личности или паспортом, также понадобится книга регистрации (домовая книга), фотографию для новых документов сделают на месте.

Как нам пояснил директор ЦОНа Турксибского района г. Алматы Оразхан ОКСИКБАЕВ, для того чтобы увеличить возможности приема граждан, в зданиях ЦОНов разместились работники миграционной полиции:

– Так как у них не хватало людей, мы дополнительно выделили 15 наших сотрудников. Прием граждан идет бесперебойно. И это несмотря на то, что людям было дано достаточно времени на смену документов.

– Как быть инвалидам, престарелым, которые физически не смогут добраться до ЦОНа?

 – К пенсионерам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны осуществляется выезд по адресам, – уверяет Галина Сарсенова.

В алматинских ЦОНах нас заверили, что успеют выдать документы пенсионерам и инвалидам до 1 января 2012 года. Посмотрим, сумеют ли сдержать свое слово чиновники. Ведь иначе все эти люди просто останутся без средств к существованию.

– Сколько это стоит?

– Обмен старых документов на новые с ИИН производится за счет бюджетных средств, – поясняет Галина Сарсенова.

Впрочем, бесплатно получить ИИН смогут лишь те, кто вовремя подумал о смене документов. “Бесплатный ИИН” готовится в течение месяца.

За ускоренное изготовление документов придется заплатить. Расценки такие: чтобы получить ИИН за 7 дней – 1989 тенге, за 10 дней – 904 тенге, за 15 дней – 563 тенге.

Впрочем, помимо государственной таксы существует нелегальная. Уже сейчас ушлые посредники предлагают свою помощь в получении ИИН.

 – Аферистов много, мы знаем об этом, – говорит Оразхан Оксикбаев. – Поэтому объясняем всем людям – не надо идти на поводу. Мы выгоняем посредников из здания ЦОНа и даже вывесили в зале объявления, чтобы люди не обращались за такими сомнительными услугами.

[X]