Опубликовано: 4000

Я чувствовала себя звездой!

Не так давно на телеэкранах прошел казахстанско-турецкий сериал “Астана – любовь моя!”. Зрители тепло приняли новую работу “Казахфильма” и по достоинству оценили игру актеров. Желающих принять участие и тем более сыграть одну из главных ролей в таком грандиозном и масштабном проекте было немало. Одна из ролей досталась известной телеведущей Баян Есентаевой.

– Баян, после стольких лет вы снова в кино. Почему вы согласились играть в сериале “Астана – любовь моя!” после длительного перерыва?

– В первый раз в жизни я снималась в кино 18 лет назад. А потом все не попадались привлекательные для меня сценарии. И однажды мне позвонила Руша Меирманова – очень известный режиссер, и сказала, что Ермек Шынарбаев запускает новый фильм в формате телесериала и что продюсером этого фильма является Гульнара Сарсенова. Я подумала, что это что-то очень серьезное, профессиональное. И решилась.

Моим партнером был Дастан Оразбеков из группы “Орда”, мне сразу стало легко, потому что очень хорошо его знаю. Я не совсем поняла, что было написано на листе бумаги, мне приходилось ругаться, выяснять отношения. Мне сказали, что Дастан – мой брат. Естественно, были и другие претендентки на эту роль, но у меня почему-то была абсолютная уверенность, что получу ее я. Я спросила: кто эта женщина, которую надо сыграть? Мне сказали, кто она, – и я легко сыграла эту роль, так, как бы сделала это в жизни.

Через неделю меня вызвали на собеседование и сказали, что утвердили на эту роль. По сценарию у меня было пять или шесть съемочных дней, но в итоге все затянулось надолго, эта роль превратилась в одну из ключевых. За что, конечно же, большое спасибо!

– А какая атмосфера была на съемочной площадке?

– Я получила огромное удовольствие от совместной работы прежде всего с Ермеком Бектасовичем. Я наблюдала, как работает настоящий профессионал. Большое удовольствие получила вообще от съемочной команды – так здорово, когда тебя снимают профессиональные операторы из Москвы!

Я вообще-то человек капризный, мне обычно все не нравится, причем заранее. А здесь, на съемочной площадке на меня никто не кричал, никто не грузил. Я могла позволить себе капризничать, вплоть до того, что я срочно захотела выпить фреш, и мне его предоставили. Я чувствовала себя звездой, потому что ко мне было именно такое отношение, я позволяла себе многое, и это мне прощали. Ермек Бектасович говорил мне: “Такая женщина может позволить себе все!”.

– Ваша героиня Лаура – телеведущая. Значит, по сути, вы сыграли саму себя?

– Вообще эта роль изначально была отрицательной. Мне сказали, что я должна играть стерву, по первому сценарию должна была убить свою соперницу. Я сказала: “Ой, это клево, хочу это сыграть!”. Мне бы это не составило никакого труда (смеется). Но моя героиня Лаура – несчастная женщина.

В первой серии Лаура стервозная, но потом она раскрывается совершенно в другом облике. Она так влюблена в главного героя, прощает ему все, расстилает ему постель и все двери открывает, лишь бы сделать его счастливым. Но ей не везет...

Не знаю, что скажет зритель, но я сделала все возможное, чтобы он поверил этой женщине, этой героине. Кстати, большая часть ее одежды – из моего гардероба!

– Это был очередной каприз?

– Это не каприз, это моя работа. Я привыкла хорошо выглядеть. Доверяю прежде всего самой себе. Мне было комфортнее играть в своей одежде.

– Вам понравилось работать с турецкими актерами?

– У меня был один съемочный день с актрисой Бахар Акча. И мы сделали все с одного дубля. Мне понравилось. Талантливая молодая актриса.

– Были ли какие-нибудь казусы во время съемок?

– Нет! Потому что все было готово на 100 процентов. Все было продумано, вплоть до тортика после съемок!

Правда, сценарий менялся ежечасно. Я приходила на площадку, и мне могли поменять либо текст, либо добавляли фразу. Приходилось успевать!

Ермек Шынарбаев, режиссер фильма “Астана – любовь моя!”:

– Если съемки назначались на два часа дня, Баян Есентаева приезжала в четыре. Вся съемочная группа злилась. Вы представляете, сколько стоит один съемочный час? Но я всех успокаивал, даже где-то самого себя. И когда приходила Баян, она брала в руки текст, пробегала по нему взглядом и говорила: “Через минутку я буду готова!”. Самое удивительное – это так и было. В основном у нее получалось с одного дубля!

Она оплачивала сама дорогу и проживание своего визажиста, одевалась только из своего гардероба. Работать с ней одно удовольствие!

Амантай ЖОЛДАСОВ