Опубликовано: 2600

X Международный кинофестиваль “Евразия”: Под знаком Шакена Айманова

X Международный кинофестиваль “Евразия”: Под знаком Шакена Айманова

Юбилейный кинофестиваль “Евразия” пройдет в Алматы в десятый раз с 15 по 20 сентября. Этот проект, несмотря на ни на что, продолжает плыть своим курсом.

“Евразия” – это площадка, где встречаются киномастера из Европы, Азии и, безусловно, стран СНГ. По словам организаторов, британский ежегодный информационный сборник International Film Guide (Великобритания) в 2012-м включил “Евразию” в список 35 ведущих мировых кинофестивалей. В этом году отборочной комиссии представлено 168 картин из Казахстана, России, Франции, Кореи, Японии, Германии, Кыргызстана, Узбекистана, Ирака, Китая, Малайзии и других стран. В отборочную комиссию вошли ее председатель, главный редактор киностудии “Казахфильм” Дидар АМАНТАЙ, заслуженный деятель искусств Казахстана Серик АПРЫМОВ, а также режиссеры Газиз НАСЫРОВ и Нариман ТУРЕБАЕВ.

Центральной темой десятой “Евразии” станет празднование столетия со дня рождения казахского режиссера, народного артиста СССР Шакена Айманова. Планируется ретроспективный показ его работ – “Безбородый обманщик”, “Земля отцов”, “Наш милый доктор”, “Ангел в тюбетейке”.

В разные годы на кинофестиваль “Евразия” приезжали актеры, режиссеры и продюсеры самого высокого ранга – Кевин Костнер, Сигурни Уивер, Стивен Сигал, Жан-Клод Ван Дамм, Софи Марсо, Андрей Звягинцев, Жерар Депардье, Шарль Азнавур… Какие любимцы кинопублики посетят “Евразию” на сей раз, организаторы пока держат в секрете.

 Алматы

[X]