Опубликовано: 4200

WBA: Зачем Головкину чемодан без ручки?

WBA: Зачем Головкину чемодан без ручки?

1 июня в подмосковных Мытищах российский боксер Дмитрий Чудинов победил густо татуированного датчанина Нильсена и стал чемпионом мира в среднем весе по версии Всемирной боксерской ассоциации – WBA.

Перечитайте еще раз это предложение. Вас ничего не покоробило? Чудинов получил пояс, которым владеет в настоящее время казахстанец Геннадий Головкин. Как такое может быть? У WBA есть хитрый ответ на этот вопрос. Дело в том, что Чудинов стал временным чемпионом, а Геннадия относят к чемпиону регулярному.

Российский журналист Александр Беленький часто пишет о маразматических решениях руководства WBA. Оно провозглашает временного чемпиона, когда действующий обладатель титула по каким-то причинам не может защищать свой пояс. Он переходит в разряд “временно не действующего чемпиона” (как было с Русланом Чагаевым из Узбекистана) или “суперчемпиона” (благодаря чему Феликс Штурм избежал боя с Головкиным). Но ведь Головкин жив и здоров. Он никогда не отказывается от боев и уже переколотил добрую половину среднего веса. И на данном отрезке времени бой с Чудиновым (а он неизбежен, ведь не может же Геннадий считаться королем в весе, когда есть еще один обладатель пояса?) не имеет смысла. Американской публике он не интересен. Соответственно телеканалу HBO – тоже. Хотя этот канал готов заключить роскошный контракт в случае, если против Гены выйдет Гил или Чавес.

Меж тем Всемирная боксерская сначала навязывала Головкину биться с неким Флетчером, являющимся обязательным претендентом. Менеджмент казахстанца вроде бы выторговал отсрочку и пытается договориться о бое с Гилом на 26 июля. А тут новый подарочек. Внезапно возникший чемпион Чудинов – это чемодан без ручки. И носиться с ним нельзя – засмеют, и выкинуть – то бишь побить – только тратить драгоценное время.

Думаю, теперь Головкин прекрасно понимает тех чемпионов, кто отказывался от своих поясов и ожесточенно воевал с боксерскими организациями. Зная историю подобных сражений, могу подсказать: двигаться в том же направлении. Две победы над Гилом и Чавесом превратят казахстанца из просто звезды в звезду, участвующую в продаже платных трансляций. После этого можно устроить шумную вечеринку, где апогеем станет торжественное сожжение чемпионского пояса WBA. Гене он уже не понадобится. А вот сам Головкин WBA будет очень нужен. Но думать стоило гораздо раньше.


[X]