Опубликовано: 2100

Взрывная волна

Взрывная  волна

Военные прокуроры поставили точку в деле о взрыве на городской пристани Балхаша.

Полтора года длилось расследование и судебные разбирательства по факту гибели пяти человек во время взрыва в Балхаше.

Напомним: 18 февраля прошлого года в районе городской пристани, по улице Алимжанова, прогремел взрыв. Пять человек погибли, еще двое чудом избежали смерти.

На виду у всего города частная фирма “Аспап” устроила в нескольких метрах от жилого массива склад утилизированных боеприпасов. Тысячи артснарядов свозились сюда, штабелями складывались прямо на землю. Ни городские власти, ни полицию не волновало то, что опасный утиль, никем не охраняемый, хранится под открытым небом. И никто из должностных лиц не задавался вопросом: почему вообще частные лица свозят на городскую пристань военный утиль? Никто не помешал металлосборщикам развернуть кипучую деятельность.

Каждый день к пристани подъезжали груженные ломом машины. Целыми днями наемные рабочие распиливали пустые корпуса снарядов. Пилили здесь же, на пристани, при помощи газового резака. Рабочих нанимали за небольшие деньги, приглашали всех желающих. Никакой квалификации и допусков не требовали. Вот тебе резак, отсюда берешь, распиливаешь, сюда складываешь. Горы снарядов росли с каждым днем. Рабочие целыми днями пилили, превращая выхолощенные боеприпасы в металлолом. Но на беду один из снарядов оказался боевым.

Боевой металлолом

На начальном этапе доследственных проверок ответственность за случившееся пытались взвалить на военных. После печально известного пожара близ Токрау, уничтожившего крупнейшие артсклады советской эпохи, балхашские степи превратились в настоящие минные поля. Приказом минобороны РК на территории арсенала были организованы работы по сплошной очистке земельных площадей от снарядов, взрывоопасных предметов, боеприпасов.

Это сложная и опасная работа еще продолжается. Все снаряды и боеприпасы утилизируются на месте специалистами. Выпотрошенные, лишенные взрывных начинок, они переходят в категорию обычного металлолома. Очень качественного и потому особо ценного.

Тысячи пустых корпусов снарядов и мин по приказу минобороны были внесены в список неиспользуемого высвобождаемого военного имущества, которое можно выгодно продать. И покупатель быстро нашелся. ТОО “Аспап” предъявило военным гослицензию на осуществление деятельности, связанной со сбором, хранением, переработкой, реализацией лома черных и цветных металлов, а также ликвидацией и переработкой высвобождающихся военно-технических средств, и стало победителем объявленного тендера.

Договор был заключен на 300 тонн металлолома. По условиям договора военные передают частной фирме полностью утилизированные, обезопашенные корпуса бывших боеприпасов. Частная фирма должна перевозить данный лом в специально оборудованный цех в Темиртау, где проводится дальнейшая утилизация.

Когда на пристани прогремел взрыв, посчитали, что военные проморгали боевой снаряд. Это первое, что сразу пришло в голову. Однако вскоре следствие установило, что все снаряды, прибывшие на пристань из воинской части, прошли через тройной контроль и вероятность ошибки военных равна нулю. Зато стало известно другое: ТОО “Аспап” в нарушение условий договора принимало товар от всех подряд.

Балхашские степи по-прежнему еще полны военным железом, и жители по-прежнему собирают этот опасный металлолом, рискуя жизнью. Как выяснило следствие, незадолго до трагедии хозяева ТОО приняли большую партию военного лома от гражданского частного лица. В этой партии и оказался смертельный снаряд.

Примирение не состоялось

В деятельности ТОО “Аспап” было много нарушений – фирма не имела права проводить работы по утилизации снарядов на открытой местности, в Балхаше, а также привлекать неквалифицированных случайных рабочих. Эти работы согласно лицензии и условиям договора можно проводить только в специально оборудованном цехе, только в Темиртау, причем работы должны были проводить специалисты, имеющие допуск к подобным работам, под контролем пиротехника.

Еще в ходе расследования уголовного дела заместитель генерального прокурора РК, главный военный прокурор Айтмухамет Толеуханов направил в межрайонный специализированный экономический суд иск по отзыву государственной лицензии, выданной ТОО “Аспап” министерством индустрии и торговли. Иск главного военного прокурора был удовлетворен, лицензия отозвана.

Следствие по уголовному делу продолжалось полгода. Военные правоохранительные органы расследовали его самым тщательным образом. В результате владельцам фирмы ТОО “Аспап” братьям Арсаевым были предъявлены обвинения по двум статьям УК РК – нарушение правил безопасности и правил охраны труда, повлекшие смерть человека. Дело было передано в суд. Но…

– Балхашский суд вынес беспрецедентное решение: уголовное дело в отношении Арсаевых прекратить… в связи с примирением сторон! – говорит старший помощник военного прокурора Центрального региона Болат Сагадиев. – Пять человек погибли из-за вопиющих нарушений, допущенных в деятельности ТОО, а суд счел возможным примирение потерпевших с подсудимыми. Арсаевы привлекали к работе определенный контингент горожан, часто это были люди безработные и даже без определенного места жительства. Договориться и примириться с ними было не очень сложно. Арсаевы оплатили похороны, возможно, заплатили какие-то деньги родственникам погибших, если таковые имелись. И добились примирения!

Военный прокурор Центрального региона Абай Увайдильдинов внес частный протест на решение Балхашского суда в коллегию по уголовным делам Карагандинского областного суда. Протест военного прокурора был удовлетворен. Решение Балхашского суда было отменено, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

Для военных следователей это был принципиальный момент. Дело не направили на дополнительное расследование, значит, следствие проведено качественно и объективно.

Повторное рассмотрение уголовного дела по обвинению владельцев ТОО “Аспап” состоялось уже в этом году.

– В ходе судебного рассмотрения вина подсудимых была полностью доказана, – говорит Болат Сагадиев, выступавший на процессе государственным обвинителем. – Приговором суда М. Арсаеву назначено наказание – три года лишения свободы,

Б. Арсаеву – два года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Адвокат Арсаевых подал апелляционную жалобу с просьбой отменить приговор, причем с формулировкой “в связи с отсутствием состава преступления в действиях осужденных”. Но все высшие инстанции оставили приговор Балхашского суда в силе. И на сегодняшний день он вступил в законную силу.

Татьяна ТЕН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи