Опубликовано: 841

Взрыв в китайском Тяньцзине по мощности сравнивают с ядерным

Взрыв в китайском Тяньцзине по мощности сравнивают с ядерным

Лидер КНР призвал сделать все для оказания помощи пострадавшим при взрыве в городе Тяньцзине, который по разрушительности уже сравнили с ядерным ударом.

Как передает агенство «Синьхуа», мощность первого и последовавшего за ним повторного взрыва на складе легковоспламеняющихся веществ в портовом городе Тяньцзинь на севере Китая составила 3 и 21 тонны в тротиловом эквиваленте.

Видеозаписи чудовищного взрыва, выложенные в Сеть очевидцами происходящего, распространили все мировые информационные агентства. Многие СМИ поспешили сравнить происходящее с ядерной катастрофой. И действительно, грибовидное облако огня, дыма и пепла поднялось на огромную высоту и даже было видно из космоса.

На кадрах с места происшествия видно, что после первого же взрыва начался сильный пожар. Агентство «Синьхуа» передает, что пожарные прибыли на место событий и начали борьбу с огнем, когда последовал еще один, значительно более мощный взрыв. Около двух десятков пожарных погибли или пропали без вести. Также сообщается, что из-за специфических особенностей горящих материалов, пожарным приходится тушить пламя не водой, а песком и химическими реактивами.

Известно, что взрыв произошел в городском районе Бинхай на логистическом складе компании «Жуйхай». Взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе двух километров и повредило свыше 1 тысячи автомобилей. О причинах взрыва точной информации нет, есть только противоречивые предположения.

По официальным данным, поступившим к этому часу, в результате взрыва погибли 42 человека, около 400 получили ранения. Местная пресса сообщает, что более 30 пострадавших находятся на грани жизни и смерти. Число поступающих в больницы пострадавших постоянно растет. В городе развернуты мобильные пункты сдачи крови. Спасатели не исключают, что под завалами рухнувших перекрытий поврежденных зданий еще могут находиться люди.

По сообщению китайских спецслужб пробы воздуха в районе происшествия не показали наличие в нем опасных веществ. Однако очевидцы сообщают, что в районе ЧП ощущается едкий запах химикатов и продуктов горения. Глава КНР Си Цзинпинь выступил с заявлением, в котором призвал направить все возможные силы на устранение последствий взрыва и помощь пострадавшим.

Ранее сообщалось, что первый взрыв в Тяньцзине прогремел около 23:30 по местному времени.

 http://www.ntv.ru/

 

 

[X]