Опубликовано: 2100

Взлетаем без паники

Взлетаем без паники

В Алматы открылась школа борьбы с аэрофобией – страхом летать на самолетах.Как выяснилось, таких людей среди казахстанцев очень много!Как побороть это чувство и получить от полета удовольствие – наш корреспондент узнала на спецтренинге.Научно доказано: аэрофобией в мире страдают примерно 15–20 процентов людей. Еще

примерно столько же испытывают нервное напряжение в полете.

Во Всемирной паутине появилось даже сообщество таких людей – они делятся страхами, переживаниями, а также рецептами успокоения в полете. Среди них есть и наши соотечественники. Если почитать размышления блогеров, видно, что эти люди хорошо знают устройство самолета, некоторые даже изучают теорию вождения самолета. Но как только они попадают в аэропорт, их организм начинает с бешеной скоростью вырабатывать гормоны страха.

“Заливать” страх бесполезно

Как чаще всего действуют аэрофобы перед полетом? Кто-то пытается заглушить страх алкоголем, кто-то – приемом успокоительных средств.

– Алкоголь – не лучшее средство борьбы с аэрофобией, так как зачастую желание побороть таким способом страх приводит к агрессии и конфликтным ситуациям, – рассказывает тренер по управлению ресурсами экипажа казахстанской авиакомпании Татьяна ГУРЬЕВА. – Так, в 2011 году алкоголь стал причиной более 70 конфликтов на борту между пассажирами или пассажирами и бортпроводниками. Многие потом оправдывались, дескать, выпили лишнего, так как боялись летать… Лучше всего перед полетом и во время него пить обычную воду без газа – она насыщает мозг кислородом. Чай или кофе не оказывают подобного действия. Ни в коем случае нельзя смотреть боевики, в которых показывают катастрофы, тем более авиа…

Бывает, что пассажир так старательно “заливает” свой страх перед полетом, что его просто не пускают на борт.

Нажми на нужную точку

Доктор медицинских наук, психотерапевт Александр КАТКОВ считает: от аэрофобии человека можно отвлечь воздействием на тело, а не на мысли. На внутренней стороне запястий есть точки, которые нужно как следует помассировать. В это время могут появиться болезненные ощущения. Но уже через несколько минут полностью блокируются чувства страха и тревоги. После сделайте 10 глубоких вздохов и выдохов животом – те, кто ходит на йогу, отлично знают, как это делать. По словам Александра Лазаревича, после процедур появится приятное расслабление в теле, как после… двух рюмок коньяка.

На борту многих авиакомпаний выдают горячие салфетки. Если есть чувство страха, положите ее на лицо и подержите несколько минут. Успокаиваются мозг и тело.

Еще один отвлекающий маневр – еда. Не случайно стюардессы начинают раздавать напитки и еду вскоре после взлета – этот процесс успокаивает пассажиров.

Менеджер по безопасности полетов Ардаби ЖИЕНБАЕВ для успокоения аэрофобов привел такую статистику: риск для человека попасть в ДТП – 40 процентов, а вот вероятность попасть в авиакатастрофу – всего 0,00005 процента!

Вспомните об этом, прежде чем бояться!

Алматы

[X]