Опубликовано: 80

Взаимовыгодное сотрудничество

Взаимовыгодное сотрудничество Фото - Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА

Налаживанию связей с бизнесменами из других городов и стран особое внимание уделяет палата предпринимателей Западно-Казахстанской области. Она выступает не просто в качестве посредника между представителями бизнес-сообщества, но и способствует созданию прямых контактов с аналогичными палатами из соседней России.

В Уральске состоялась рабочая встреча представителей палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области и торгово-промышленной палаты Костромской области Российской Федерации, в ходе которой представители двух сторон обсудили вопросы взаимовыгодного партнерства.

Как известно, и в Казахстане, и в России палаты предпринимателей работают по продвижению своей продукции.

При этом цель данных структур не сводится только к защите бизнеса и созданию благоприятных условий. Из чего вытекает взаимная заинтересованность в развитии торгово-экономических связей. При этом обе палаты являются не посредниками, а налаживают прямые контакты.

– У нас была возможность заранее обговорить сферы сотрудничества, которые возможны между Западно-Казахстанской и Костромской областями. В российском регионе много запасов леса. Наша область заинтересована в его импорте и материалов деревообработки. Но нам хотелось бы развивать сотрудничество в производстве. И главное здесь – обрабатывающая промышленность, для которой предусмотрены достаточные меры государственной поддержки, – отметил исполняющий обязанности директора палаты предпринимателей ЗКО Марат Нургуатов.

Экономика ЗКО представлена такими секторами, как машиностроение, переработка нефтепродуктов, строительство, сельское хозяйство, производство продовольственных товаров, поэтому в целях сбыта для Приуралья интересен каждый субъект России.

Что касается животноводства, то анализ показывает, что перспективы его дальнейшего развития возможны только при хорошем экспорте. В то же время имеется потребность российских переработчиков в мясе. Можно с уверенностью констатировать, что товарное животноводство Западно-Казахстанской области имеет экспортный потенциал, а Костромской области – импортный, считает Марат Нургуатов. И это могло бы стать хорошим стимулом для тесного взаимовыгодного сотрудничества, тем более что качество казахстанского товарного мяса высоко оценивается не только в ближнем, но и дальнем зарубежье. Лучшие товары Приуралья

Выход на рынок соседнего государства – это огромный стимул для развития любого предприятия.

Но российские коллеги отмечают: “к нам нужно приходить с тем бизнесом, которого у нас нет, и тогда ваши предприниматели попадут в то успешное направление, которое позволит им вложить средства в выгодное дело”.

Чем может быть интересна для бизнесменов Приуралья Костромская область?

– Основная отрасль – это лесопромышленность. Лесом покрыто 74 процента территории области. Нам надо активнее работать в этом направлении. Но у нас есть некоторые сложности – это проблема с кадрами. Если у вас есть кадры, то у нас можно получить участок с вырубкой и работой для себя, – предложил директор торгово-промышленной палаты Костромской области Валентин Орлов.

Кроме того, в Костромской области развита химическая промышленность, производимые здесь удобрения удовлетворяют 100 процентов потребности России, также идут на экспорт.

Работают предприятия машиностроения и нефтегазового комплекса, хорошо развито птицеводство. Все это вызывает огромный интерес у предпринимателей ЗКО, но, по их словам, работать напрямую непросто. Представители Костромской области признают, что это не всегда возможно в силу рыночных систем, созданных при реализации тех или иных товаров, однако найти выход из ситуации всегда можно.

Также россияне заинтересованы в создании совместных предприятий.

По их словам, в Казахстане налоговая система комфортнее, чем в РФ, поэтому есть интерес для создания совместных предприятий именно здесь.

Географическое положение, благоприятные логистические условия Западно-Казахстанской области способствуют развитию взаимовыгодного сотрудничества.

И ЗКО есть что предложить. Наша область может покрыть потребности российского региона в мясе, полиэтиленовых трубах, кондитерских и колбасных изделиях, безалкогольной и другой продукции, отметили отечественные бизнесмены.

Детально обсудив все направления для взаимного сотрудничества, участники встречи озвучили свои пожелания и предложения, которые палата предпринимателей ЗКО направит в торгово-промышленную палату Костромской области. Также был подписан меморандум о сотрудничестве, нацеленный на расширение и укрепление деловых связей между двумя регионами Казахстана и России.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров