Опубликовано: 180

Выявить и вылечить

Выявить и вылечить

Меланома остается одним из самых опасных онкологических заболеваний. Для ее диагностики на ранней стадии в Казахстане провели бесплатное обследование всех желающих. Акция была приурочена к Всемирному дню меланомы.

– Это рак кожи, и чем раньше мы меланому диагностируем, тем эффективнее будет лечение и больше продолжительность жизни. Когда меланому уже видно, прогнозы значительно хуже, – поясняет врач-дерматолог Жанаргуль ЖАКСЕМБАЕВА.

По данным ВОЗ, заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз, в половине всех случаев – со смертельным исходом. Ежегодно в мире по этой причине погибают около 48 000 человек. Врачи не устают повторять: значительно больше шансов выздороветь у тех, кому диагноз поставили на ранней стадии, поэтому затягивать с обследованием нельзя. Болезнь опасна из-за высокого риска метастазирования. В Нур-Султане скрининг на рак кожи проводили в Центре дерматологии и профилактики болезней, передающихся половым путем.

– Наши врачи обучены не только в Казахстане, но и за рубежом и могут выявить даже незначительные проб­лемы, – рассказывает заместитель директора по лечебной работе Жанар КСАНОВА. – Если у человека есть доброкачественные папилломы, липомы, фибромы – это пограничные образования, и их нужно взять на контроль, потому что любые родимые пятна, невусы могут озлокачествляться. Если возникает малейшее подозрение, мы делаем дерматоскопию. Для этого у нас есть современный аппарат “FotoFinder”, позволяющий увеличить пятна более чем в 500 раз, благодаря чему мы можем посмотреть их структуру – цвет, глобулы, тени, то есть определить признаки доброкачественности или злокачественности. Если аппарат выявил меланому, мы направляем пациента к онкологу. К слову, ежегодно в Казахстане регистрируется более 300 новых случаев меланомы кожи.

К превращению доброкачественной родинки в онкологическое заболевание могут привести солнечные ожоги, травмы и другие факторы.

– В группе риска – люди, которые имеют светлую кожу, чрезмерно загорают на солнце и не пользуются солнцезащитными кремами, и те, у чьих родственников был рак кожи, – уточнила врач-дерматокосметолог Екатерина РЫБОВАЛОВА.

В день открытых дверей в столичном центре дерматологии осмотрели более 120 человек. По результатам скрининга 15 пациентов направлены на консультацию к онкологу.

Аналогичная акция прошла и в других городах страны. В Алматинском онкологическом центре получили бесплатную консультацию более 160 человек, из них у 18 посетителей впервые выявлена меланома. В Казахский НИИ онкологии и радиологии обратились 174 человека, у четырех выявлен рак. По всей стране в рамках этой акции проконсультирован 2 451 человек, у 453 из них обнаружен предрак, у 110 – рак.

Врачи рекомендуют с настороженностью относиться к любым изменениям родинок на теле. Если вы заметили, что пятно выросло, поменяло цвет, стало ассиметричным, начало болеть или кровоточить, немедленно обращайтесь к специалисту. Это может спасти вам жизнь.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи