Опубликовано: 2200

Выступление Атамбаева – банальный черный пиар - эксперт

Выступление Атамбаева – банальный черный пиар - эксперт

После выступления президента Кыргызской Республики А. Атамбаева 7 октября в информационном пространстве стремительно распространились комментарии различного рода экспертов на тему “Между двумя странами пробежала черная кошка” или “ЕАЭС трещит по швам”. Появились даже бредовые версии о том, что Кыргызская Республика и Казахстан вступили в период холодной войны.

Да какой там холодной! 9 октября в INOZPRESS.KG вышел материал под заголовком “Кыргызский эксперт: Вмешательство Казахстана во внутренние дела Кыргызстана может привести к войне”. И имелась в виду уже не холодная, а горячая война!

Между тем все может оказаться гораздо проще и прозаичней. Что, если выступление кыргызского президента – это банальный политтехнологический ход в преддверии выборов 15 октября? В этом случае такой прием может квалифицироваться как черный пиар, то есть целенаправленные действия, результатом которых является ухудшение имиджа противника (в данном случае одного из претендентов на президентский пост О. Бабанова).

Как известно, наиболее распространенными приемами черного пиара являются следующие: во-первых, использование манипулятивных стратегий СМИ, которые способны сформировать у читателя определенную оценку событий и, соответственно, отношение к нему; во-вторых, вызов ассоциаций с каким-либо негативным фактом или явлением в общественном сознании (например, ассоциации с вмешательством в выборный процесс иностранного государства не могут положительно сказаться на имидже претендента). И тут используется такой аргумент, как встреча Омурбека Бабанова с Президентом Казахстана.

В пользу такой версии выступает и мнение кыргызского политолога Игоря Шестакова: “Заявление президента Кыргызстана сыграло свою роль, так как появилось много сообщений в СМИ. Затронув эту тему, пошла общественная реакция в Казахстане. Заявление Атамбаева набрало в Интернете более миллиона просмотров, поэтому, скорее всего, видео смотрели и жители других стран”.

Вывод – после выборов накал риторики по высказываниям кыргызского главы государства пойдет на спад. Ущерба многовековым узам дружбы и взаимной помощи между кыргызами и казахами нанесено не будет.

Юрий БУЛУКТАЕВ, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (KAZISS) при Президенте РК

[X]