Опубликовано: 3661

“Выстрелили” вхолостую

“Выстрелили” вхолостую

В Алматы состоялась презентация энциклопедии “Каныш Сатпаев” на казахском языке. Говорят, что на ее подготовку ушло целых 15 лет.Однако выход энциклопедии, которая была призвана стать путеводителем по биографии и деятельности Сатпаева, по мнению внука Каныша Имантаевича – Нурлана ЖАРМАГАМБЕТОВА, иначе как холостым выхлопом в красивой обертке и не назовешь...

/>

В этом году исполнится 113 лет со дня рождения знаменитого казахского ученого.

Его внук, Нурлан Жармагамбетов, ревностно следит за всем, что выходит в свет о его знаменитом деде. И, по его мнению, не все факты биографии и столь богатой научной деятельности первого казахского академика вошли в эту энциклопедию:

– Я уж не говорю о каких-то корректорских ошибках, коими страдает это издание, – поведал нам Нурлан Кайнекеевич. – А упоминаю лишь о том, что действительно должно было иметь место. Ведь издательство готовит такие же издания на русском и английском языках. И мне бы хотелось, чтобы хотя бы там пробелы устранили.

– К примеру, моя сестра Алима ЖАРМАГАМБЕТОВА, которая побывала на презентации энциклопедии, с удивлением обнаружила свое имя в составе членов редсовета энциклопедии, но не нашла его среди персоналий книги. Хотя по телефонной просьбе работников ТОО “Қазақ энциклопедиясы” мы подготовили и электронной почтой отправили им подробные биографические сведения о нашей маме, старшей дочери К. И. Сатпаева, и о нас, прямых его внуках. Самым же позорным оказался материал о Мемориальном музее академика К. И. Сатпаева в Алматы. Вместо статьи перепечатан тематико-экспозиционный план музея двадцатилетней давности (!), годом открытия указан 1999-й вместо 1989-го. Одна из трех фотографий опубликована дважды! Но самое главное – да будет известно об этом составителям энциклопедии! – три года назад музей сменил адрес, переехав в здание бывшей Академии наук Казахской ССР!

Серьезные пробелы

– В энциклопедии не нашла достойного отображения гигантская работа К. И. Сатпаева по организации и развитию геологической службы Казахстана, венцом которой стало открытие в 1956 году первого в бывшем СССР республиканского Министерства геологии и охраны недр Казахской ССР, – продолжил свой рассказ Нурлан Кайнекеевич.

По мнению Нурлана Жармагамбетова, совершенно не отражена санкционированная К. И. Сатпаевым работа экспедиции по изучению влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на здоровье населения прилегающих районов.

Он также полагает, что, указывая учебные заведения, носящие имя академика К. И. Сатпаева, можно было бы отдельно, хотя бы вкратце, рассказать о каждом из них. Из всех казахстанских школ имени К. И. Сатпаева в энциклопедии “повезло” только школе на родине ученого и музею этой школы, а из всех улиц, названных в честь академика,  – только улицам в Павлодаре и Алматы, хотя недавно, например, его имя получила одна из улиц Усть-Каменогорска.

Вообще же ошибок и промахов в книге столько, что одно их перечисление займет еще одну энциклопедию. Даже обложку издания украшает фотопортрет, об авторе которого – легендарном фотохудожнике, покойном Иосифе Будневиче, – в тексте нет ни слова. А ведь именно он выполнил лучшие и самые популярные фотопортреты великого ученого...

Загрузка...

[X]