Опубликовано: 1175

Выставка "Параллели" в Семее. Проникновенные пейзажи и графические мифы

Выставка "Параллели" в Семее. Проникновенные пейзажи и графические мифы

В Семее открылась выставка картин художников, близких друг другу по крови, но бесконечно далеких по творческой манере.

Авторы произведений Сергей БОЖЕНКО и Александр ОСИПОВ – двоюродные братья. Первый – почетный архитектор России и главный архитектор Барнаула, второй – алматинский художник, скульптор и дизайнер. Поэтому выставка “Параллели”, открывшаяся в Музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, получилась не совсем обычная. С одной стороны, ее можно назвать международной, поскольку представлены две страны, с другой – родственной. И не только потому, что авторы близки по крови, но и оттого, что столь же родственными являются культуры Казахстана и России.

Сергей Боженко представил серию проникновенных пейзажей, а Александр Осипов – умопомрачительные авангардные композиции, выполненные в только ему присущей технической манере, которую искусствоведы называют графическими мифами.

– Работы Боженко привлекают интимным чувством природы, – считает директор Музея имени семьи Невзоровых Татьяна СТРОМСКАЯ. – Возникает ощущение, что художник буквально слился с ней. Он ее понимает, любит. Это необыкновенно лиричные, мягкие пейзажи.

С пейзажами соседствуют картины Александра Осипова, диссонирующие и одновременно подчеркивающие хрупкую красоту природы.

– Когда смотришь на его работы, возникает ощущение, что мир распался, – призналась Стромская. – Мы живем в сложном времени, подчас даже страшном. Мир распадается, но он вновь обретает свою форму. И работы Осипова поражают тем, что в них есть и тончайшая красота жизни, и очень высокий художественный стиль.

Выставка дала возможность одновременно увидеть два разных удивительных мира, две параллели, не пересекающиеся в пространстве творческого самовыражения, но гармонично сошедшиеся рядом в одной экспозиции.

Семей

Загрузка...

[X]