Опубликовано: 1253

Высший пилотаж нетипичной Нежинки

Высший пилотаж нетипичной Нежинки

Есть в районе Габита Мусрепова село Нежинка, единственное в своем роде, – здесь выращивают хлеб и строят дома, думают о социальной инфраструктуре, занимаются спортом и даже прыгают с парашютом!

Первое очарование

О Нежинке говорят, что это чуть ли не единственное село в районе Габита Мусрепова, где жизнь бьет ключом. Начнем с первого впечатления. Заасфальтированные центральные улицы, чистота и порядок, ровные ряды аккуратных домов. Несколько новых домов с центральным отоплением сданы в последние три года.

К слову, в Нежинке удалось сохранить центральное отопление. Более 150 домов (40 процентов от общего количества) и все производственные объекты отапливаются действующими котельными...

Гидом по североказахстанскому селу со столь нежным названием стал местный аграрий Мурат ДЖУМАБЕКОВ (на фото). Он живет по принципу: “где родился, там и пригодился”. Здесь у Мурата свое товарищество – 15 тысяч гектаров сельхозугодий и полторы тысячи голов крупного рогатого скота:

– Нежинцы должны жить хорошо, а еще – хорошо работать и, конечно, отдыхать.

Бутылочная архитектура

Только в последние несколько лет в Нежинке построены хоккейный корт, стадион, спорткомплекс, новые дома для рабочих. Сделан ремонт в столовой и Доме культуры, приведены в порядок животноводческие фермы, на центральном токе действует весовая с электронными весами, по полям бегает современная сельхозтехника. Новую жизнь получил детский сад “Солнышко”, там созданы все условия для ребятишек, закуплена современная мебель, проведено центральное отопление.

На всю страну прогремела необычная теплица из стеклянных бутылок. Их нежинцы собирали по всей округе, отправлялись даже за пятьдесят километров от села. Собрали около 50 тысяч бутылок. Свет бутылочное сооружение пропускает хуже, чем обычная теплица, есть и другие недостатки, но обошлась хозяйству она  недорого. Установили отопление, теплица плодоносит круглый год.

– Выращиваем здесь огурцы, зелень, редис и другие культуры, а для дам, конечно, цветы, – отмечает Мурат Джумабеков.

Высший пилотаж

Ну а построенный собственный сельский аэродром – это вовсе высший пилотаж! Даже Петропавловск не может похвастаться такой организацией чемпионата области по парашютному спорту. Каждую весну и осень в небольшое село из глубинки приезжают опытные инструкторы и тренируют местных ребят. Сами инструкторы отмечают, что еще нигде в стране не видели столь серьезного подхода. Есть в Нежинке и свои рекордсмены, на счету которых по 80 прыжков! Мурат Джумабеков с гордостью говорит, что в этом году с парашютом прыгнула даже его 13-летняя дочь Дарьяна:

– Мне радостно, что уже многие нежинские ребята заболели небом, может, кто-то из них свою судьбу свяжет с ним.

Для заезжих любителей острых ощущений цена удовольствия – минимальная, а сельчане и вовсе учатся прыгать с парашютом бесплатно. В товариществе есть два собственных самолета – Ан-2 и двухместный Як. Их в хозяйстве используют активно, когда нужно спасать урожай от сорняков и вредных насекомых. С Ан-2 организуют и прыжки с парашютом. В начале лета несколько сельчан повысили квалификацию и выполнили третий и даже второй разряд. Признаются, что шаг в воздух сделать всегда страшновато, но страсть к небу, ветру и солнцу сильнее – вверх тянет снова и снова.

– На взлетную полосу длиной 800 метров могут садиться даже самолеты марки Ан-24, – говорит Мурат Джумабеков. – В будущем хотим построить кафе, котельную, полосу препятствий, поле для пейнтбола, стрелковый тир... Хотел бы сделать из местных мальчишек пилотов – это моя мечта! А для обучения буду приглашать в Нежинку специалистов из Петропавловска. Пока это планы, но, думаю, их удастся со временем воплотить в жизнь.

Некогда предаваться унынию

Стройка в Нежинке не прекращается. Отремонтированы две жилые двухэтажки, на очереди – третья. Здесь тоже проведены тепло и водоснабжение, установлены стеклопакеты. Живут в одно- и двухкомнатных квартирах молодые специалисты: водители, ветеринары, зоотехники, мастера-наладчики, еще не успевшие обзавестись семьей, а также одинокие старики, которым уже тяжело вести хозяйство, топить печь.

– Жилье – самое важное в благополучии нежинцев, – убежден Мурат Джумабеков. – Одна проблема: маленькая старая школа, деньги на ее ремонт из бюджета области не выделяют, а надо бы – ведь учеников у нас около 180.

За счет средств ТОО школьники питаются бесплатно.

В этом году в селе ожидают хороший урожай. Для хранения зерна есть склады. В них входит полторы тысячи тонн. Рабочие будут трудиться в две смены. По словам нежинцев, зарплаты хоть и небольшие, но регулярные. Уголь, дрова, сено, корм скоту – всегда в наличии.

– Живем неплохо, – говорит жительница села Ольга– Пекарню вот обещали расширить. Булка у нас стоит всего 35 тенге, где еще вы найдете такую цену? Будут на базе пекарни и пироги печь, и пельмени лепить!

Во всех направлениях

Но далеко не хлебом единым живет Нежинка. Где еще вы найдете в глубинке современный спортивный комплекс? Он сдан в эксплуатацию в 2010 году. На его строительство товарищество Джумабекова выделило около 18 миллионов тенге. К услугам сельчан – тренажерный зал, бильярд, спортзал, где можно поиграть в мини-футбол, волейбол и баскетбол, есть секция восточных единоборств. Все желающие занимаются бесплатно. В зимнее время работает корт, в прокате есть коньки. В 2010 году в селе с нуля был построен стадион с беговыми дорожками и трибунами. Он обошелся хозяйству в 10 миллионов тенге.

Нежинка также славится танцевальными традициями. Десятилетиями при местном Доме культуры функционирует студия танца. Есть четыре танцевальных коллектива: “Рассвет”, “Терпсихора”, “Забияки” и “Малыши”. Ежегодно в селе в марте проходит детский фестиваль танца. Сюда съезжаются танцоры не только со всего района. В этом году фестиваль собрал около 800 участников. Еще в Нежинке работает Дом творчества с кружками хорового пения, игры на фортепиано, плетения лозы, декоративно-прикладного творчества и изостудия. В общем, жизнь кипит во всех направлениях!

Поэтому не стоит удивляться, что отсюда не бегут в город за возможностями и заработком. Наоборот – едут в Нежинку!

Петропавловск

Загрузка...

X Закрыть