Опубликовано: 110

Высшая математика, или Как дотянуться до четвертого места

Высшая математика, или Как дотянуться до четвертого места

Всегда завидовал нашим спортивным чиновникам, даже в стрессовых ситуациях с оптимизмом смотрящим в будущее. На протяжении двух недель, что длилась Азиада, сердце обливалось кровью при виде общекомандного зачета. Но оперативные комментарии спортивных властей все расставили по своим местам: козни раскрыты, враги выявлены.

Едва погас огонь Азиады, как министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы на своей странице в Facebook объяснил спортивному люду причины столь скромных турнирных показателей нашей команды в Джакарте. Назвав выступление сборной “достойным” и поблагодарив каждого спортсмена лично “за проявленную волю к победе”, глава ведомства признал сокращение числа золотых медалей и задался вопросом: почему так получилось? А дело оказалось вот в чем.

“Сборная Казахстана по тяжелой атлетике не была допущена к Играм из-за допинговых скандалов, – пишет министр. – По самым скромным подсчетам, она должна была принести нам четыре золотые медали (Зульфия Чиншанло, Жазира Жапаркуль, Ниджат Рагимов, Денис Уланов). Мог бы принять участие и Илья Ильин, и этим всё сказано.

Из программы Азиатских игр исключили три весовые категории в боксе, одну – в карате, командные виды в пулевой и стендовой стрельбе, в которых наша команда завоевала золотые медали на предыдущих Азиатских играх и имела все шансы повторить успех. При этом в летние Азиатские игры были включены специфичные виды спорта, например, кураш – традиционная узбекская борьба, которая принесла сборной Узбекистана пять золотых медалей”.

Далее министр занимается расчетами, согласно которым “гипотетически мы могли занять в общекомандном зачете то же пятое или четвертое место… Если задуматься и произвести простые расчеты, то ситуация в целом могла быть следующая. Добавим к 15 завоеванным золотым медалям четыре от тяжелоатлетов, три – от боксеров, еще три от теннисистов, которые в эти сроки были заняты на US Open, и получим 25. Если вспомнить еще и травмированного дзюдоиста Елдоса Сметова, то золотых медалей было бы 26, а с ними и четвертое общекомандное место”. Летние приключения в Джакарте: почему Азиада-2018 стала для Казахстана худшей в истории

“Надеюсь, этот краткий анализ итогов выступления сборной Казахстана многое прояснит для тех, кто по каким-то причинам не знал определенные нюансы. Мы гордимся нашими спортсменами и считаем недопустимым принижать их заслуги. Продолжаем работать и готовиться теперь уже к Олимпийским играм”, – резюмировал Арыстанбек-ага.

Министр ко времени вспомнил Ильина. На неделе знаменитый штангист вернулся из допингового отпуска, выиграв в Талдыкоргане чемпионат Казахстана. Сделал он это спокойно и без суеты, подняв самые высокие веса в обоих упражнениях. “Я вернулся. Чувствую драйв. Не выступал три года, было страшно. Будем готовиться к чемпионату мира. Пока не знаю, поеду ли я”, – сказал Илья в телекамеру.

К слову, вернулась и Зульфия Чиншанло. Она тоже победила в своей весовой категории. “Впереди два месяца до чемпионата мира, во время которых я буду усиленно готовиться. Настрой боевой!” – сказала Зуля.

Тем временем лучшие кочевники планеты собрались в Кыргызстане, устроив там спортивные состязания по монгол боху, ссирыму, гюлешу, бышты жорго и даже перетягиванию каната. Казахстан пока в тройке лидеров после хозяев и россиян.

Правда, наши спортсмены успели замутить небольшой скандальчик. Они отказались выйти на матч по кокпару против сборной Красноярского края России, слегка обидевшись на организаторов.

По словам главного тренера сборной Каганата Суйбаева, им не предоставили обещанных лошадей. Свои же непарнокопытные остались дома готовиться к чемпионату Азии. На это у них, как и у наших штангистов до чемпионата мира, два месяца.

P. S. По последней информации, нашим всадникам предоставили-таки лошадей. На них казахстанцы разгромили соперников из Красноярского края России со счетом 15:3. Десять очков принес Турганбек Курманбек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть