Опубликовано: 1600

Высокая оценка

Высокая оценка Фото - Нэля САДЫКОВА

Накануне Нового года в Евразийской юридической академии им. Динмухамеда Кунаева при поддержке Фонда Первого Президента РК – Елбасы ученые-правоведы Казахстана и стран СНГ приняли участие в конференции “Роль Елбасы в конституционном строительстве Казахстана”.

22 года назад накануне Нового года, в 1995 году, Президент Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон “О Конституционном совете Республики Казахстан”. Свою конференцию правоведы провели, чтобы еще раз изучить и закрепить в истории миссию, которую осуществил глава нашего государства.

– Если говорить о формировании и развитии конституционализма в нашей стране, то надо прямо сказать, что ее отцом-основателем – и я не побоюсь этого слова, хотя меня могут обвинить в заимствовании этой терминологии у американцев – основателем нашей современной казахстанской государственности и одним из ее столпов являются конституционализм и наш Елбасы, который на заре нашего суверенитета правильно определил вектор движения страны, – сказал экс-председатель Конституционного совета РК, а ныне заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК Игорь РОГОВ. – Именно благодаря ему Казахстан сегодня развивается как демократическое, правовое, светское, социальное государство, высшими ценностями которого являются человек, его права и свободы.

Эта конференция как бы подвела итог развития конституционализма в 2017 году. А прошедший год был для нашей страны очень серьезным в плане строительства нашего государства. Была проведена глобальная конституционная реформа, произведено серьезное перераспределение властных полномочий.

Значительная часть президентских полномочий передана правительству и парламенту РК, усилена самостоятельность каждого из государственных институтов.

Очень высокую оценку произведенная реформа получила и в международном сообществе. В марте прошлого года состоялось заседание Венецианской комиссии Совета Европы, а это один из высших юридических экспертных органов мира, который объединяет множество стран всех континентов, в том числе и Соединенные Штаты Америки. Так вот, президент Венецианской комиссии господин Джанни Букиккио назвал эту реформу “казахстанским трендом, уверенным движением по пути продолжения демократических преобразований”. И мы это приветствуем!

Алматы

Закрыть