Опубликовано: 767

Выражайтесь!

Выражайтесь!

Хорошо, что на нашем сайте www.caravan.kz появилась возможность писать комментарии к опубликованным статьям. Лично мне всегда было интересно, что народ думает о результатах моего труда, а спросить об этом получалось только максимум у нескольких человек из числа знакомых.

А ведь читательская реакция на самом деле важна! Ведь журналист куда-то ходит, звонит, собирает материал, собирается с мыслями, излагает их. Потом наконец получает за написанное деньги. Но неведомым зачастую остается ключевой момент работы журналиста – что из его текста взяли читатели и как отреагировали. Ведь читатель – это тот, ради кого, по идее, делаются газеты.

Понятно, что есть читательские письма, которые постоянно идут обычной почтой. Но, как правило, человек начинает писать в редакцию, только когда его что-то крайне возмутит или припрет. И то чаще всего в этих посланиях содержится не мнение о работе корреспондента, а просьба – приструнить соседей, разоблачить председателя КСК и т. п. Гражданин, которому просто понравился (или наоборот) какой-то отдельный материал, не станет утруждать себя тем, чтобы каждый раз по этому поводу искать ручку, бумагу, писать письмо, запечатывать его в конверт, нести на почту. А имея под рукой монитор и клавиатуру, легким усилием руки (и хорошо, если мысли) любой может выразить свое мнение.

На минувших праздниках прокомментировали и мой материал. И я обрадовался. Оказывается, кого-то интересует то, что интересует меня! Оказывается, кто-то читает и мои тексты, и они даже рождают у кого-то какие-то мысли! Круто!

Хотя в том комментарии были по большей части эмоции, с которыми я бы поспорил, но зато почувствовался диалог с живым человеком.

А ведь кроме чувства журналистского удовлетворения комментарии на сайте несут и другие положительные моменты. Я и раньше старался писать только проверенные и хорошо аргументированные вещи. А теперь понимание того, что мой читатель – это не бессловесная субстанция, будет еще больше дисциплинировать меня. И, конечно, моих коллег. Короче, лишний раз не поленишься. Схалтурил, написал ерунду – получи мнение, о котором узнают другие читатели.

Правда, в среде этих самых интернет-комментаторов встречаются и неприятные и неадекватные люди. Ну, кому-то поговорить не с кем или кто-то самоутверждается за счет других, вот и брызжет желчью на страницах сайта. Но о таких клинических случаях как-нибудь потом.

В общем, читайте “Караван” и комментируйте, комментируйте. Нам это важно!

Загрузка...

[X]