Опубликовано: 866

Вырастили? Надо сохранить!

Как лучше сохранить яблоки и груши? У каждого садовода свой собственный, проверенный способ.

Иногда плоды заворачивают в газету, иногда просто раскладывают по ящикам, иногда зарывают в опилки – любой способ хорош, если обеспечивает лежкость хотя бы до зимы.

И, конечно, всегда полезно познакомиться с технологией хранения бывалых садоводов.

Когда плоды готовы к сбору, их снимают с дерева руками, но не стряхивают! Желательно срывать плоды вместе с черешками. Из собранных плодов выбирают только те, которые ничем не испорчены. Их раскладывают в пустой незанятой комнате на полу и покрывают полотном или газетной бумагой, оставив их таким образом лежать от трех дней до недели, отворяя в хорошую погоду днем окна в комнате.

После того как плоды вылежатся, следует обтереть каждое яблоко или грушу чистым полотенцем, после чего их можно класть порознь в глиняный горшок или деревянную кадку, на дно которых насыпается предварительно слой чистого сухого песка не менее 5 сантиметров толщиной. Следите, чтобы плоды не касались друг друга.

На слой каждого ряда фруктов насыпается слой песка той же толщины, как и на дно горшка или кадки – так, чтобы верхним слоем оказался песок. Наполненные таким образом горшки и кадки закрываются крышками и ставятся в сухие подвалы, в которые не проникает мороз.

Достоинства этого способа состоят в следующем: песок не допускает до плодов воздух, что составляет главнейшее условие их хранения, также останавливает испарение из яблок и груш, отчего они сохраняют свой аромат. Сырость, испаряющаяся из них, впитывается песком весьма скоро, так что они постоянно бывают сухие.

Таким образом можно сохранить плоды до мая и даже июня следующего года! Они будут так свежи и сохранят свой аромат, как будто только сейчас сняты с дерева! Даже концы черешков будут выглядеть как недавно сорванные с дерева.

Укладывать плоды на хранение следует при убывающей Луне, ближе к новолунию. Зодиакальные предпочтения – сухие и бесплодные знаки. Такой благоприятный режим формируется в конце августа.

На предстоящей неделе Луна наращивает свою «световую массу». В воскресенье, 17 августа – полнолуние, сопровождаемое лунным затмением. В такие периоды следует снизить активность в любых садово-огородных работах. Несколько проблематичным может оказать результат даже от ремонтных и строительных работ, поскольку затмение всегда символизирует скрытые дефекты и порчу.

В зодиаке Луна проходит знаки Стрелец, Козерог, Водолей – знаки, за исключением Козерога – низкопродуктивные.

В воскресенье после полудня Луна перейдет в знак Рыбы, располагающий к поливу, посадке и пересадке растений.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...

[X]