Опубликовано: 1500

Вымученные проблемы: казахстанец просит кыргызов следить за своими словами

Вымученные проблемы: казахстанец просит кыргызов следить за своими словами

Выбирать выражения и тщательнее продумывать пиар-кампании просит своих киргизских коллег президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений ГАН. Потому как последние обвинения в контрабанде неликвида ничего, кроме стыда за чужую некомпетентность, не вызывают.

На прошлой неделе киргизские мукомолы обвинили казахстанских в контрабанде низкосортной необогащенной муки в их страну. Как уверяет киргизский комитет мукомолов Союза предпринимателей Киргизии, в страну ежедневно доставляется 30–50 фур такой муки.

Стоит отметить, что это уже не первый выпад представителей соседней страны в сторону отечественных мукомолов. В прошлом году много шума наделало их заявление о наличии в казахстанской муке опасных добавок и даже ядов.

– Когда была история с ядами, я просил официальных объяснений и конкретных фактов. Написал письма и в Союз предпринимателей, и в комитет мукомолов, в которых объяснил, что мы готовы провести тщательное расследование, наказать виновных и возместить ущерб. Потому что вопрос качества, а тем более безопасности для нас очень важен. Но мне никто не ответил, – сетует президент Союза зернопереработчиков Евгений Ган.

В этот раз казахстанская сторона решила даже писем не писать, настолько нелепо выглядят огульные обвинения киргизской стороны.

– Мы уже обсудили последние заявления киргизской стороны в нашей Нацпалате предпринимателей, но что делать, я не знаю. Это тот случай, когда интеллигентным людям становится стыдно. Лично мне неудобно за киргизских партнеров, которые в очередной раз делают заявления, выставляющие в нелицеприятном свете именно их, а не нас, – говорит Евгений Ган. – Если есть контрабанда, то это в первую очередь внутреннее дело киргизской стороны, с которым разбираться должны правоохранительные органы. Вместе с тем мне не совсем понятно, о какой контрабанде может идти речь в едином экономическом пространстве. У нас нет границ, а ведь под контрабандой понимается именно незаконное перемещение товара через таможенную границу. То есть такие заявления можно было бы теоретически сделать лет 20 назад, когда в наших странах была совсем другая экономическая и политическая ситуация. Но сегодня мы живем в совершенно иных условиях: у нас единое экономическое пространство, устойчивые партнерские взаимоотношения.

Нелепыми считают казахстанские мукомолы и обвинения в низком качестве поставляемой пшеницы.

– Если был ввоз низкосортной муки, значит, именно ее заказали киргизские покупатели. Для чего – я не знаю, но это не моя проблема. Это все равно, что сейчас говорить о низком качестве вещей из Китая. На поверку выясняется, что это наши торговцы привозят самый дешевый и низкокачественный ширпотреб. Но китайцы-то тут при чем? – недоумевает Евгений Альбертович.

Все обвинения в адрес казахстанских мукомолов со стороны киргизских коллег объяснить можно только борьбой за рынок. В соседней стране для зернопереработчиков созданы все условия: обнулены ставки пошлин на ввозимую пшеницу и муку, произведенную из нее. Мера эта, кстати, достаточно больно ударила по местным фермерам – их зерно моментально стало дороже импортного. Но и мукомолам, судя по их заявлениям, особо не помогла. Как покупали киргизские пекари казахстанскую муку, так и покупают.

– Мы готовы сесть с коллегами и партнерами за стол переговоров и обсудить все проблемные вопросы и моменты. Но, когда делаются подобные заявления, то и по-партнерски, и по-мужски надо быть готовым к продолжению диалога, чего, к сожалению, с киргизской стороны пока нет, – констатирует ситуацию Евгений Ган.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров