Опубликовано: 3296

Вымогательство в школе. Нет дела – нет преступления?

Вымогательство в школе. Нет дела – нет преступления?

В Зыряновске полицейские закрыли уголовные дела о вымогательстве у школьника… за отсутствием состава преступления.

Недавно “КАРАВАН” рассказал о скандальной ситуации в Зыряновске. Группа старшеклассников на протяжении семи (!) месяцев вымогала деньги у 13-летнего школьника (“Синдром длительного сдавливания”). Одного из юных преступников сыщики задержали с поличным.

На днях выяснилось: следственный отдел РОВД закрыл два из трех уголовных дел! Причем втайне от родных потерпевшего ребенка.

– Следователь Уызбаев сразу начал тянуть с расследованием, – рассказала бабушка жертвы вымогателей Любовь ШУТЕНКО– За полгода из трех очевидных дел только одно дошло до суда, и то со скрипом. По остальным двум – полная тишина. Ни вызовов на беседу, ни очных ставок, ни опроса свидетелей. Только в прокуратуре мне сообщили, что оба дела в РОВД тихо-мирно закрыли. Следователь счел убедительными объяснения старшеклассников-вымогателей, что внук исключительно добровольно передавал им деньги и по своей инициативе предлагал тратить их на себя. То есть преступления, по мнению Уызбаева, нет, наказывать некого.

Помнится, в сентябре начальник Зыряновского РОВД Ермек СЫДЫКОВ при разговоре в служебном кабинете горячо уверял “КАРАВАН”, что вымогатели будут строго наказаны.

– Если оставить безнаказанными, они возьмутся за прежнее, – со знанием дела отметил полицейский.

В таком случае что заставило руководителя РОВД изменить принципиальную, казалось бы, позицию? Погоня за благостными показателями по уровню подростковой преступности?

Сейчас по указанию районной прокуратуры оба дела, возбужденные по ч. 2 ст. 194 УК РК (вымогательство, совершенное с применением насилия группой лиц по предварительному сговору), возвращены на доследование. По итогам служебной проверки инспектор по делам несовершеннолетних зыряновской школы №11, у которой под носом процветал детский рэкет, привлечена к дисциплинарной ответственности. Выговор объявлен завучу школы.

К слову, данный случай вымогательства не единичный в Зыряновске. В мае 2014 года повесился 12-летний ученик школы №8. Все его друзья и знакомые в один голос заявили: мальчика довели до самоубийства вымогатели. До этого, в 2013 году, покончил с собой подросток из 3-й школы. По неофициальной версии, причина та же – вымогательство.

Усть-Каменогорск

Загрузка...

[X]