Опубликовано: 310

Выходите на улицу и снимайте кино!

Выходите на улицу и снимайте кино! Фото - предоставлено организаторами фестиваля

Более 30 заявок из Казахстана, Японии, Бразилии, США, Испании, Италии, Ирана, Франции, Южной Кореи поступило на Международный фестиваль мобильного кино “Mobile Blockbuster film festival”. Это конкурс короткометражных фильмов, снятых на смартфон. Как ни странно, менее активными участниками оказались казахстанцы, а ведь до окончания приема заявок осталось несколько дней!

Основной целью проекта является развитие креативной индустрии и популяризация простоты и доступности мобильной видеосъемки. Фестиваль зародился в 2020 году. Первые 2 сезона прошли полностью в онлайн-формате. И если сначала в нем принимали участие только видеомейкеры из Казахстана, то уже во второй раз проект объединил участников из 12 стран мира. Это позволило организаторам взять планку события международного уровня.

– Каждый сезон мы стараемся привнести некую новизну в наш фестиваль. В этом году обновили состав жюри, оптимизировали категории, а также ввели новую номинацию – "Съемка вертикального видео" – рассказывает директор и идейный вдохновитель “Mobile Blockbuster film festival” Дмитрий БАЙНАЗАРОВ. – Это тренд сегодняшнего дня, во многом обусловленный популярностью такой платформы, как TikTok.

Тематика фильмов этого года: “Дух свободы” – свобода творчества, самовыражения…

Организаторы фестиваля предлагают конкурсантам попробовать свои силы в 2 категориях – “Short Blockbuster” (короткометражный фильм от 1 до 12 минут) и “Vertical Blockbuster” (видео в вертикальном формате до 1 минуты). Участники будут соревноваться в 5 номинациях: “Лучшая работа”, “Лучшее вертикальное видео”, “Лучший актер”, “Лучшая актриса” и “People’s Choice” – работа, собравшая наибольшее количество лайков на YouTube-канале проекта. Судить видеофильмы будут казахстанские и российские актеры, режиссеры, продюсеры, бизнесмены. 

В жюри участвует также режиссер, сценарист, редактор, консультант по VFX из Ирана Мохаммадреза КЕШАВАРЦ. По его словам, перед подобными фестивалями стоит непростая задача – отвечать современным вкусовым предпочтениям публики. Поскольку оборот у короткометражек не такой высокий, как у продукции крупных кинокомпаний, то их создание – настоящий экономический вызов для режиссера:

– Но, когда дело доходит до съемки качественного короткометражного фильма с помощью камеры смартфона, невозможно не сделать хороший продукт. С другой стороны, снимая на мобильную камеру, автор должен понимать: всё внимание зрителя будет приковано к режиссуре, сценарию, актерской игре. Здесь уже недостаточно только лишь картинки хорошего качества. Поэтому для меня, как для члена жюри, справедливее всего будет судить, прежде всего, кинематографический подход режиссера.

Интересуюсь у организаторов: есть фильмы, которые зацепили, запали в душу?

– Японская работа очень необычная, не похожая ни на что, это другая сторона жизни. Думаю, фильм в short list точно попадет, – комментирует Дмитрий Байназаров. – Всем казахстанцам, кто еще сомневается, хочу сказать – берите мобильный, выходите на улицу и снимайте кино!

По мнению Байназарова, во многих работах сильно прослеживается менталитет стран. К примеру, испанцы свою культуру, отношение к чему-либо часто передают через еду.

Срок подачи работ – до 30 сентября, а 15 октября состоится торжественная церемония награждения победителей. Помимо солидных денежных призов, чемпионы фестиваля получат дипломы и авторские статуэтки.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи