Опубликовано: 3200

Выходить на пенсию сейчас – невыгодно!

Выходить на пенсию сейчас – невыгодно!

В Казахстане на 1 сентября 2011 года: 8,117 миллиона вкладчиков. 

Общая сумма вкладов – 2520 миллиардов тенге.

Куда пенсионные фонды вкладывают наши деньги для того чтобы они давали прибыль?

Государственные ценные бумаги РК, в том числе ценные бумаги Минфина и ноты Нацбанка, – 46,05%.

Доходность бумаг составляет от 1,5% до 5,5%. Это тихая гавань для пенсионных активов. Но здесь наши пенсии не растут.

Акции иностранных компаний – 3,75%. 

С конца марта индекс Доу-Джонса упал на 7% с 12 200 пунктов в марте до 11 300 в сентябре. Так что эти акции сегодня тоже прибыли не приносят.

Облигации всех иностранных эмитентов – 7,04%. 

Доходность по десятилетним облигациям США сократилась с 3,3% в марте до 2% в сентябре. Падение составило 40%.

Акции казахстанских компаний – 30,45%.

Индекс KASE упал с 1770 пунктов в марте до 1229 пунктов в сентябре 2011 года. Падение – 30%. Значит, и стоимость акций, которые находились у пенсионных фондов, сократилась на треть.

Облигации казахстанских компаний – 23,92%

Индекс доходности корпоративных облигаций KASE_BY остался примерно на одном уровне – 14,6% в марте против 14,5% в сентябре.

Итоги неутешительны. За 12 месяцев (с июля 2010 года по июль 2011 года) средний доход НПФ составил 5,87%. Уровень инфляции за этот же период составил 8,5%.

Это следствие падения мировых финансовых рынков. Кризис продолжается. По информации агентства Bloomberg, за последние четыре месяца инвесторы вывели из фондов американских акций больше средств, чем за пять месяцев после банкротства Lehman Brothers.

С другой стороны, НПФ пока некуда вкладывать наши деньги. В инвестиционном портфеле фондов доля государственных ценных бумаг составляет 46% от общего объема инвестированных пенсионных активов. По мнению рейтингового агентства РФЦА, у управляющих пенсионными фондами нет стимулов для вложения собранных средств в активы, которые могли бы приносить доход.

Следовательно, наши деньги в пенсионных фондах почти не работают. И даже за инфляцией не успевают.

Сумма пенсионных активов растет только за счет постоянного пополнения, но отнюдь не за счет выгодных вложений.

Идеологов пенсионной реформы это, впрочем, не особо тревожит, они говорят о цикличности экономических процессов: сегодня – падение, а через пару лет – взлет, вот, дескать, пенсионные деньги тут же и вырастут. Но успокоит ли это рядовых вкладчиков – будущих пенсионеров?

Пока они могут сделать лишь один вывод для себя: сейчас на пенсию им выходить совершенно невыгодно! Более разумно – попытаться остаться на работе еще какое-то время, если это возможно.

По материалам АФН и РА РФЦА

[X]