Опубликовано: 1114

Выход один – реже мыться

С 1 января актюбинцам придется порядком раскошелиться. Почти в два раза увеличатся тарифы на воду (на 98 процентов) и канализацию – на 74 процента.

Такие “сюрпризы” накануне новогодних праздников горожанам приготовил монополист – АО “Акбулак”, обеспечивающее весь областной центр питьевой водой. На самом предприятии журналиста “Каравана” вежливо отшили, гоняя от специалиста к специалисту. А по словам же начальника отдела департамента Агентства по регулированию естественных монополий по Актюбинской области Нурлана Айтпаева, предприятие вообще просило повысить тарифы на 179,3 процента (!) на водоснабжение и на 97,4 процента на канализацию…

С 1 января актюбинцы, потребляющие до 3 кубометров воды на 1 человека в месяц, будут платить 49 тенге 50 тиынов за кубометр, за канализацию – 41 тенге 16 тиынов. Существенную разницу ощутят те, кто потребляет свыше трех кубометров на 1 человека в месяц и до сих пор не установил приборы учета. Для них стоимость кубометра теперь составит 103 тенге 28 тиынов и 41 тенге 16 тиынов. Те, кто пользуется приборами учета, будут платить 65 тенге.

Для предприятий, занимающихся производством, передачей и распределением тепловой энергии, тарифы вырастут до 70 тенге за водоснабжение. Бюджетным организациям предстоит платить за воду 145 тенге 33 тиына. Вот и получается, что выход из ситуации один – реже мыться…

[X]