Опубликовано: 938

Выход найден

Семейский аэропорт, жизнь в котором в последнее время едва теплилась, теперь обрел второе дыхание. Он передан в управление СПК «Ертiс».

Это единственная, пожалуй, организация в Казахстане, рассказал председатель правления АО НК СПК «Ертiс» Ермек Кошербаев, которая совмещает одновременно функцию аэропорта и авиакомпании. Но если их разделить, то по отдельности они умрут.

По словам председателя, в отношении бывшего руководства аэропорта возбуждены уголовные дела.

16 миллионов тенге были выведены изпод контроля, прокомментировал г­н Кошербаев, даже бухгалтерские проверки их не обнаружили!

Виной тому, по мнению нынешнего руководства, стало то, что билеты семейской авиакомпании не продавались в кассах, их наличие даже не фигурировало в компьютерах, как будто их и не было. Зато вместо этого продавались билеты другой авиакомпании.

Однако рано ставить точки над «и» – впереди большая работа. Территория семейского аэропорта крайне запущена: ограждений никаких нет, на взлетно­посадочную полосу может в любой момент забрести домашний скот. Для того чтобы восстановить бетонное ограждение протяженностью 4,5 километра, потребуется не меньше 70 миллионов тенге. Сейчас основная надежда на деловых партнеров. Руководство СПК уже договорилось с представителями нужной компании, вскоре планируют заключить договор и с казахстанскими партнерами. Это сотрудничество может не только поправить дела в аэропорту и авиакомпании, но и откроет новые перспективы.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

[X]