Опубликовано: 1228

Вычерпать… берега!

На берегу Иртыша промышляли незаконные добытчики гравия.

В водах Иртыша как в зеркале отражаются пороки людей, живущих на его берегах. Одни сваливают в прибрежных зонах мусор, другие – промышляют незаконной ловлей рыбы, третьи – прямо в реке моют машины или стирают ковры. А теперь еще появились дельцы, беззастенчиво выгребающие десятки тонн гравия. Жажда сиюминутной наживы перевешивает понимание того, что от такого вычерпывания может измениться речное русло, опустится уровень воды, обмелеют ближайшие протоки.

На этот раз незаконные добытчики гравия были обнаружены на окраине Семея вблизи поселка Мирный. Несколько тракторов МТЗ-82 деловито загружали ковшами гальку и мелкие камни в грузовые машины. Как выяснилось, за два дня было вычерпано около 50 тонн. Конечно, ни у кого из стихийных недропользователей не оказалось никаких разрешений. Зато пополнялись карманы – добытое мужчины продавали предпринимателям и рядовым горожанам. Впрочем, все, что добытчики успели незаконно заработать, а может, и сверх того, им придется вернуть государству в виде штрафов. Каких – станет понятно после завершения положенных юридических процедур.

– По материалам дела о незаконной добыче гравия в настоящее время проводится доследственная проверка, – пояснил помощник Семейского транспортного прокурора Еркинжан ЖУНИСБЕКОВ.

Семей


Загрузка...

[X]