Опубликовано: 3659

Выборы-2012: на одно место – четыре претендента

Завершена регистрация кандидатов в депутаты в Мажилис Парламента Казахстана. И для нескольких соискателей депутатских мандатов предвыборная гонка уже закончилась.

Одной из первых регистрацию в Центризбиркоме прошла партия власти “Нур Отан”. На предстоящих парламентских выборах честь президентской партии будут отстаивать 127 человек, в их числе 49 экс-мажилисменов, 4 спортсмена, 2 певца...

Вторая по значимости партия – “Ак жол” – потеряла трех кандидатов, двое из них, как оказалось, уже больше десяти лет не проживают в Казахстане.

В довольно боевом настроении пребывают партии “Адилет”, “Ауыл” и Партия патриотов. Из их списков вычеркнули не более четырех человек. Вполне спокойно прошли регистрацию и социал-демократы, которые по окончании регистрации недосчитались всего трех кандидатов. Сегодня в списке партии значится 54 имени.

Наряду с “Нур Отан” сохранить свой партийный список в полном объеме удалось лишь партии “Руханият”. Все 27 кандидатов партии, включая Серикжана Мамбеталина и Мухтара Шаханова, получили кандидатские удостоверения. Компартия во главе с Владиславом Косаревым в предвыборной гонке будет представлена 21 кандидатом.

В общей сложности ЦИК зарегистрировала восемь партийных списков, включающих 386 кандидатов. На один депутатский мандат претендуют около четырех человек.

 

[X]