Опубликовано: 1483

Выборы в Германии: Меркель стремится к абсолютному большинству

Выборы в Германии: Меркель стремится к абсолютному большинству

Блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС получает 41,5% голосов по партийным спискам, а также 45,3% по одномандатным округам, сообщила федеральная избирательная комиссия после обработки информации со всех избирательных округов.Партийный союз канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС в воскресенье побеждает на парламентских выборах с большим отрывом от конкурентов. До абсолютного большинства в парламенте христианским демократам не хватает

совсем немного.

Федеральный избирком сообщает, что за партийные списки этого политического объединения, проголосовали 41,5% избирателей. За депутатов ХДС/ХСС по одномандатным округам проголосовали 45,3% граждан Германии.

Если сторонники Меркель празднуют победу, то партнеры ХДС/ХСС по правящей коалиции, напротив, потерпели полное фиаско. Свободная демократическая партия (СвДП), согласно предварительным результатам, не преодолевает 5%-й проходной барьер и, получая лишь 4,8% голосов по партийным спискам и 2,4% по одномандатным округам, в состав будущего парламента не попадает.

Но интрига выборов сохраняется. Политики и журналисты гадают, как будут выглядеть новые правящая коалиция и федеральное правительство. В первые часы после закрытия избирательных участков прогнозы exit polls показали абсолютное большинство для Меркель. В этом случае "канцлерин" повторила бы случай 1957 года, когда легендарный канцлер Конрад Аденауэр правил в одиночку. В качестве возможных вариантов правящей коалиции называются "большая" — союз христианских демократов и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), а также "черно-зеленая" — по партийным цветам ХДС/ХСС и "Зеленых".

СДПГ по предварительным результатам выборов по партийным спискам набирает 25,7% голосов, "Левые" — 8,6%, "Зеленые" — 8,4%. Всего в парламент проходят четыре политических объединения.

Разгром либералов

Лидер СвДП и министр экономики Филипп Реслер уже дал понять, что после сокрушительного поражения на выборах может покинуть партийный пост. Это самый низкий результат либералов за всю историю современной Германии, они еще ни разу не оказывались ниже 5%-го барьера.

"Я возьму на себя за это политическую ответственность", — сказал Реслер, выступая вечером в воскресенье перед коллегами по партии после оглашения прогнозов. Политик стоял на сцене с каменным лицом и сказал, что речь идет о "самом горьком и печальном часе в истории СвДП".

Аналогичным образом высказался руководитель парламентской фракции свободных демократов Райнер Брюдерле, заявив, что сделает для себя выводы.

Меркель ждет результатов

СМИ в один голос заявили о победе Меркель "триумфом", но оговорились, что христианскому союзу, по-видимому, все же понадобится коалиционный партнер: даже если Меркель получит большинство, оно будет очень неустойчивым.

"Республика Меркель", "Мама все делает возможным", "Триумфатор", "Триумф для Меркель — провал для СвДП", "Меркель — сильная, как никогда" — такими заголовками пестрят в ночь на понедельник сайты новостных СМИ.

"В ситуации, когда большинство обеспечивают только один или два голоса, для Меркель увеличивается риск того, что принять решение в парламенте все время будет проблематично, особенно по теме Европы", — анализирует телеканал N-24.

Сама же канцлер отвечать на вопрос о будущем правительстве пока не спешит и о своих планах вечером в воскресенье не сообщила.

"Я не хочу этим вечером про это говорить, я хочу дождаться окончательных результатов", — сказала она в прямом эфире телеканала ARD.

Избирательная система

В Германии принята смешанная избирательная система, при которой 299 депутатов избирается по партийным спискам, а остальные — по избирательным округам.

К выборам в 2013 году допущены 30 политических партий. Всего на 598 депутатских мест без учета дополнительных мандатов претендуют более 4 тысяч кандидатов, срок полномочий парламента — четыре года. Чтобы попасть в парламент, партии необходимо преодолеть 5%-й барьер по партийным спискам
http://ria.ru/


Загрузка...

[X]