Опубликовано: 3999

Выбирай – зрение или компьютер?

Выбирай – зрение или компьютер?

Пока взрослые интернет-пользователи радостно обсуждают новые возможности Всемирной сети, их дети расплачиваются за это своим собственным зрением.Офтальмологи бьют тревогу: число различных патологий зрительного аппарата у детей за последние годы увеличилось в несколько раз!– Если в советское время родители и врачи пытались отлучить детей от телевизора, то сейчас его место прочно занял компьютер, – говорит

врач консультативно-диагностического отделения Казахского научно-исследовательского института глазных болезней кандидат медицинских наук Галия Куанышевна ТОКСАНБАЕВА. – Но для детских глаз еще вреднее многочисленные электронные игрушки с маленькими экранами и сотовые телефоны. Причем чем меньше экран и динамичнее изображение, тем больший вред это может причинить зрению ребенка. Это связано с анатомическими особенностями детского глаза, который не предназначен природой для усиленной работы вблизи из-за несовершенства его мышечно-оптического аппарата. В итоге у детей близорукость развивается гораздо чаще, нежели у взрослых.

– В каком возрасте риск появления близорукости более высок?

– Чем младше ребенок и чем больше нагрузка, тем сильнее будет близорукость.

– И как можно этого избежать?

– Прежде всего важна профилактика. Необходимо нормализовать зрительный режим. Нагрузку на глаза надо строго чередовать с отдыхом.

В 3 – 4 года ребенок не должен смотреть телевизор дольше 15–20 минут, в 5 лет – не более получаса, дети младшего школьного возраста – один час.

В это время входит вся зрительная нагрузка: просмотр телевизионных передач, компьютерные игры и развлечения с гаджетами.

Однако многие мамы, стремясь чем-то занять ребенка, сажают его перед телевизором, а сами занимаются домашними делами. А зрение малыша страдает.

– Только ли телевизоры и компьютеры губят зрение?

– Специалисты провели исследования, доказавшие, что близорукостью страдают дети ослабленные, часто болеющие простудными заболеваниями. Ведь близорукость не является отдельной патологией, а проявляется в зависимости от общего состояния организма.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Методика разработана профессором Эдуардом АВЕТИСОВЫМ.

1. Прикройте ладонью один глаз и в течение 2–3 секунд смотрите вторым глазом вдаль прямо перед собой.

2. Возьмите в руку карандаш, расположите его в 15–20 см от глаз и сосредоточенно смотрите на его кончик 5 секунд. Затем переведите взгляд вдаль. Это упражнение надо повторять 10–12 раз.

3. Держите карандаш в вытянутой руке и сфокусируйте зрение на нем. Затем медленно поднесите его к кончику носа, внимательно следя за перемещением. Повторить 10–12 раз.

4. Открытыми глазами медленно и плавно в такт дыханию “рисуйте” в пространстве восьмерки по диагонали, по вертикали и в горизонтальной плоскости. Повторить 5–7 раз в каждом направлении.

5. Держите карандаш в 2 см от глаз, смотрите на его кончик в течение 3–5 секунд, закройте один глаз и смотрите одним, потом опять двумя. Затем передвиньте карандаш на 30 см от глаз и повторите упражнение. Это надо делать 10–12 раз.

6. Держите карандаш на вытянутой руке и следите за ним 5–6 секунд, медленно отводя руку вправо, а затем влево. Повторить 5–7 раз в каждом направлении.

7. Не поворачивая головы, переведите взгляд вниз влево, затем вверх вправо, вверх влево и вниз вправо. И в обратном порядке. Повторить упражнение 5–7 раз.

Упражнения несложные, но они очень важны, так как улучшают кровоснабжение глазного яблока и зрительных мышц, их можно делать когда угодно и где угодно – на перемене, в офисе, на улице и т.д.

Загрузка...

[X]