Опубликовано: 12400

Вязаное счастье

Вязаное счастье

Жительница села Байтерек (Алексеевка) Алматинской области Наталья АЛЕШИНА делает обереги, куклы и игрушки в духе древних традиций. В ход идут только натуральные материалы, травы. “Пока женщина играет в куклы, она молода и счастлива”, – утверждает мастерица.Дело с настроением

Уже несколько лет Наталья Григорьевна не выпускает из рук крючка и ниток. Говорит, в детстве хорошо рисовала, вела активный образ жизни – занималась спортом, туризмом. По профессии она – бухгалтер. Когда осталась без работы, пошла торговать на базар:

– Так как я никогда не сидела без дела, взяла в руки крючок, попробовала вязать – и сразу пошло. Изделия, связанные крючком, получаются очень красивыми, объемными. Вначале вязала шапочки, рукавицы, потом перешла на игрушки. Наверное, в детстве недоиграла (смеется). Игрушки – будь то кукла, медвежонок или лошадка, сделанная своими руками, – отличаются теплотой. Каждое изделие я делаю с настроением, душой, приговариваю добрые слова. Еще стараюсь необычно украсить, придать игрушке характер.

Кстати, в России по сей день сохранилась традиция: при вязании крючком изделий из шерсти, льняной пряжи мастерицы читают молитвы или заговоры на здоровье, удачу, счастье, замужество и так далее. Ведь шерсть, лен – живой организм, который хорошо впитывает заложенную информацию.

Домовой, охраняй мой дом

Однажды моя собеседница прочитала литературу по славянским оберегам и решила попробовать их делать. Перелопатила гору книг, интернет-сайтов. Потом заинтересовалась оберегами и других народов.

– Для оберегов использую только натуральные ткани, веточки деревьев, травы, – рассказывает мастерица. – С детства знаю все лечебные травы, разбираться в них меня научила мама-травница. Я выросла на Кузбассе, в деревне рядом с лесом. Теперь за экологически чистыми травами езжу в Сибирь или Боровое. Муж мое увлечение поддерживает – перед Новым годом принес гору пятачков для обереговых кукол.

Самые популярные обереги для дома – домовенок и сова. Домовенка – хозяина дома, нужно установить в таком месте, чтобы квартира или дом просматривались им как можно лучше. Сову ставят на подоконник, чтобы она смотрела на улицу. Говорят, таким образом сова охраняет дом от плохих людей и воров. Куколка-кубышка, наполненная травами, тоже оберегает домочадцев от негатива, защищает их здоровье. Ее ставят у входа, чтобы она видела всех входящих, а они ее – нет. Если человек болеет, ее помещают рядом с постелью. Согласно поверью, кубышка собирает в себя все плохое, поэтому через два года ее нужно сжечь. Куклу-метлушку изготавливают из натуральной рогозы. Если в доме напряженная обстановка, можно пройтись по комнатам и подмести “энергетический мусор” метлушкой. Смахнуть негатив можно и с человека, предварительно окунув метелку в святую воду. Куколку-благополучницу дарят на Новый год близким людям. Она считается хранительницей домашнего очага.

Загадай желание… кукле

Мастерица делает обереги на удачу, счастье, замужество… К примеру, на Руси был обычай дарить молодоженам кукол-неразлучников: мужчину и женщину, у которых одна рука – общая. Их вешают над кроватью супругов. Когда у них появляется ребенок, куколок раздвигают и прикрепляют куколку-лялечку. В древности в доме каждой славянской девушки была куколка-желанница:

– Для меня она, словно из сказки “Василиса Прекрасная”. Их делали из родительской вещи – материнской, отцовской. Эта куколка исполняет желания, нужно только в это верить. Ее нужно поставить перед зеркалом, сказать ей: какая ты красивая! Потом загадывают ей желания. С каждым желанием дарят подарки – прикалывают булавкой бусинки или новую одежду. Это единственная кукла, при создании которой можно использовать булавки. Все остальные делаются только вручную. Хранится желанница в ящике в шкафу, чтобы ее никто не видел. Это тайная подружка девушки. Раньше у девушек были куколки-невесты – их ставили на подоконник для привлечения жениха. Над изголовьем кровати вешали куклу-долю: она улучшает женскую долю. С собой женщины носили маленьких куколок с длинной косой на счастье. Еще есть кукла-славутница – она славит свою хозяйку.

Как кот притянул деньги

Мое внимание привлекли симпатичные котики розового и белого цвета с манящей лапой.

– Это японский манэкинэко, или манящий кот, – говорит Наталья Григорьевна. – Его история берет начало в ХVII веке. Настоятель токийского храма Готокудзи подобрал бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, денег на ремонт не было. Как-то настоятель посетовал: был бы ты, кот, человеком, помог бы что-то сделать для храма. Вскоре мимо проезжал князь, увидел на улице кота, который поманил его лапой. Мудрый монах произвел на гостя впечатление, и тот дал деньги на его восстановление. А кот с поднятой вверх лапой стал символом богатства: японцы верят, он приманивает деньги. Кота с левой лапой ставят дома у входа, с правой – в офисе. Манэкинэко бывают розового, белого, золотого цвета, с закрытыми или открытыми глазами.

Как отмечает мастерица, верить в кукол или нет – личное дело каждого. Как говорится, на оберег надей­ся, а сам не плошай!

[X]