Опубликовано: 2000

Вячеслав Шапран: Если не попадем на Олимпиаду, меня не уволят

Вячеслав Шапран: Если не попадем на Олимпиаду, меня не уволят Фото - Тахир САСЫКОВ

Назначение Вячеслава Шапрана главным тренером женской сборной Казахстана по волейболу для многих стало неожиданностью. Все-таки на площадке он не работал уже давно, занимаясь административными делами в “Жетысу”. В то же время о его тренерских заслугах – выигрыше клубного чемпионата Азии-2004 и втором месте на континентальном первенстве

среди сборных в 2005 году – всем хорошо известно, поэтому решение руководства Федерации волейбола страны предложить Шапрану повторно принять главную команду республики случайным не назовешь.

Второй раз в одну реку

– Вячеслав Николаевич, что такого произошло за девять лет после вашего ухода с поста главного тренера женской сборной по волейболу, что вы решились второй раз войти в ту же реку?

– В первую очередь – ностальгия по мячу. Вся моя жизнь связана с тренерской работой, и хотелось бы ее продолжить. Так получилось, что в последнее время я не тренировал, и есть огромное желание снова поработать на площадке, почувствовать вкус побед.

– А он будет?

– Не берусь загадывать. Первый же старт – квалификация на Олимпиаду. В середине мая в Японию приедут восемь сборных из Европы, Азии, Америки. Чтобы отобраться на Игры, нам необходимо стать лучшими среди азиатских команд – Японии, Кореи, Таиланда. Эта задача очень трудная. Затем будет еще ряд интересных турниров: финал Мирового Гран-при в Алматы, Кубок Азии во Вьетнаме, домашний Кубок Президента Казахстана.

– Стоят ли перед командой конкретные задачи, за решение которых руководство будет с вас спрашивать?

– Конечно, если мы не попадем на Олимпиаду, то меня за это не уволят. Но я считаю себя тренером такого уровня, которому стыдно занимать последние места. Сейчас меня в первую очередь смущает то, что на подготовку к квалификационным соревнованиям у нас будет слишком мало времени. Чемпионат заканчивается в конце марта, 10 апреля начнем сбор в Алматы, а уже в первых числах мая надо отправляться на турнир. А ведь хотелось бы еще провести ряд контрольных матчей. К примеру, в России.

Ветеранам поблажек не будет

– У ваших предшественников случались конфликты с ветеранами, которые требовали особого к себе отношения. Вы готовы к таким ситуациям?

– Я согласен с тем, что волейболисткам с 10–15-летним опытом выступлений в Национальной лиге для наигрывания какого-нибудь элемента требуется меньше времени, чем новичкам. Но никому никаких поблажек я делать не собираюсь. У нас команда, которая должна быть сильна духом, психологически устойчива. Поэтому, чтобы не получилось, как в басне про лебедя, рака и щуку, ветераны должны быть готовы работать наравне со всеми.

– Вы остались директором в “Жетысу”?

– Нет. Считаю, что если взялся за дело, то надо себя полностью ему посвятить. Не хочу, чтобы меня что-то отвлекало от сборной.

Играть надо быстрее

– Вы долгое время работали в “Жетысу”, прекрасно знаете всех волейболисток, их личные качества. Об этом обязательно вспомнят, если в сборной будет слишком много игроков талдыкорганского клуба…

– Конечно, легче работать, когда у тебя есть базовый клуб сборной, каким в свое время являлся “Рахат”. Там у меня была возможность наигрывать какие-то элементы, которые могли пригодиться в матчах сборной. Сейчас иная ситуация. Я – освобожденный от клубной работы тренер, и меня интересует результат, который могут дать только сильнейшие игроки. Я внимательно следил за матчами павлодарского тура чемпионата страны, у меня на руках полная статистика выступлений кандидатов в сборную.

– Что в первую очередь надо изменить в игре сборной?

– Нужно играть быстрее. Работа над скоростью и блоком должна принести свои плоды.

– Как это сделать, если девочки в нашем чемпионате привыкли к совсем другому темпу игры?

– А это уже задача тренера.

[X]