Опубликовано: 1100

Вы купили участок…

У вас, как правило, возникает очень много проблем. Дадим несколько основополагающих советов тем, кто решил самостоятельно освоить участок.

Начать надо с планировки. Нанесите на план участка все постройки и растения, которые собираетесь посадить. Инженерную часть – проведение электропроводки, водопроводных и канализационных труб, очистных колодцев – поручите специалистам.

На небольшом участке площадью 9–12 соток не стоит возводить строение больших размеров. Дом лучше разместить с северной стороны, чтобы он не затенял участок.

Не возводите временные сооружения, от них обычно тяжело избавиться, и они будут годами нарушать эстетику сада. Помещение для садового инвентаря, душ, туалет имеет смысл разместить в одном строении. Вход в складское отделение следует выполнить без ступенек для удобства пользования садовой тележкой и газонокосилкой.

Дорожки в саду не должны быть прямыми. Хотя бы часть из них “пустите по кривой” – это придаст саду оригинальность и загадочность. Ширину основных дорожек выбирайте так, чтобы по ним спокойно могли пройти рядом два человека. Второстепенные дорожки могут уже и отличаться от главных, это внесет приятное разнообразие. Их можно выполнить из другого материала или сделать другого цвета.

При централизованном водоснабжении разведите воду по всему участку, проложив под землей, до посадки растений, систему из полимерных труб. На определенных местах на поверхность выводятся стояки для присоединения шланга.

Когда создается сад, то теоретически возможны два варианта его развития. В первом случае эффект будет достигнут быстро, но ненадолго. В таком саду в основном используются травянистые и быстро растущие древесные растения. Они достаточно скоро превращаются в эффектные экземпляры, но их жизнь настолько коротка, что ее не хватит даже на одно поколение людей. Во втором случае, когда сад украсят мощные деревья с роскошными кронами, желаемого эффекта придется ждать какое-то время (5–8 лет), но зато когда он будет достигнут, восхищаться им сможете не только вы и ваши дети, но и дети ваших детей. Выбор за вами.

Тем не менее не загущайте посадки, все деревья и кустарники размещайте так, чтобы, вырастая, они не затеняли друг друга. В целях экономии сил и времени предпочтительны многолетние цветы – пионы, ирисы, астильбы, флоксы. Их можно разбавить яркими красками однолетников. Луковичные – нарциссы, тюльпаны, крокусы, мускари – порадуют вас цветением ранней весной. Осенью зацветут колхикумы, амариллисы.

В хозяйственной зоне можно разбить небольшой огородик, выращивать овощи к столу – зелень, редис, огурцы, помидоры. Самые удобные грядки шириной 0,8–1,2 м.

Организуя зону отдыха, обратите внимание на красивоцветущие кустарники – сирени разного цвета и различных сроков цветения, многочисленные сорта чубушников, спиреи. Кустарники с красиво окрашенной листвой будут радовать своими красками с весны до осени, а различные формы кроны позволят высаживать их на газоне одиночно и группами. Законченность саду придадут хвойники.

Партерные газоны красивы, но слишком трудоемки. В северных регионах Казахстана они не всегда выносят морозы, а в южных – засуху и вытаптывание. Следует высевать семена, в состав которых входят полевица, мятлик и овсяница. Эти травы морозоустойчивы, переносят засуху, образуют мягкий ковер, по которому можно ходить. Для скашивания небольших поверхностей газона можно воспользоваться триммером. При покупке предпочтение отдавайте агрегатам мощностью 300–400 Вт. Для больших площадей покупайте газонокосилку мощностью 800–1200 Вт. Они работают значительно быстрее и имеют бункер для скошенной травы.

Казбек ИСМАГИЛОВ

[X]