Опубликовано: 964

ВВС США нанесли новые авиаудары по позициям боевиков ИГ в Ираке

ВВС США нанесли новые авиаудары по позициям боевиков ИГ в Ираке

В ходе предпринятой акции американскими ВВС "были уничтожены три принадлежавших боевикам боевых машины, установленное на одной из машин зенитное орудие, а также один КПП". В данной операции были задействованы истребитель и штурмовик.

Самолеты ВВС США нанесли новую серию авиаударов по позициям боевиков из группировки "Исламское государство" в районе крупнейшей дамбы Ирака, расположенной неподалеку от города Мосул на севере страны, сообщает в воскресенье вечером сайт Центрального командования Вооруженных сил США.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что президент США Барак Обама санкционировал авиаудары по боевикам в этой области.

В ходе предпринятой акции американскими ВВС "были уничтожены три принадлежавших боевикам боевых машины, установленное на одной из машин зенитное орудие, а также один КПП". Сообщается, что в данной операции были задействованы истребитель и штурмовик, которые вскоре после налета "благополучно покинули район бомбардировки".

В воскресенье сообщалось, что курдским военизированным формированиям "пешмерга" при поддержке авиации США удалось отбить у боевиков "Исламского государства" дамбу вблизи города Мосул на севере страны. Отмечалось, что контроль над объектом был восстановлен после того, как на протяжении почти десяти дней дамба находилась в руках вооруженных экстремистов.

Ранее американские ВВС нанесли еще девять авиаударов по позициям боевиков в районе города Эрбиль — столицы автономного региона Иракский Курдистан. Так, в результате авиаудара были уничтожены четыре БМП, семь боевых машин, два военных вездехода Хамви (Humvee) и один бронеавтомобиль.

Неделю назад США начали военные удары по позициям группировки "Исламское государство", заявив, что целью является защита укрывшихся на горе Синджар курдов-езидов от геноцида со стороны суннитских боевиков. Вторая заявленная цель операции — защита города Эрбиль и находящегося там американского консульства.

В начале июня из-за активизации группировки ИГ в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики ИГ, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. В конце июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.
http://ria.ru

[X]