Опубликовано: 676

Вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту около 9 км над уровнем моря

Вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту около 9 км над уровнем моря

Пеплопад продолжался около часа и был интенсивны.

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту около 9 км над уровнем моря. Снег с пеплом от извержения вулкана выпал в поселке Ключи Усть-Камчатского района. Об этом корр. ТАСС сообщил руководитель Ключевской вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук.  
По данным источника, пеплопад продолжался около часа и был интенсивным. "В районе Шивелуча плохая погода, но, судя по данным приборов, высота выброса составила около 9 км над уровне моря. Ветер был северным, поэтому пепел отнесло в сторону поселка Ключи. При этом в населенном пункте чувствовался запах серы", - сообщил Демянчук.

Специалисты вулканологической обсерватории уже отобрали пробы пепла.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Шивелучу присвоен оранжевый код опасности для авиации. Так как выбросы на высоту до 10 км над уровнем моря могут произойти в любой момент и они представляют опасность для всех типов воздушных судов.  
Наблюдение во время непогоды ведется по спутниковым данным и сведениям с сейсмостанций, в том числе и с помощью видеокамер, установленных в Ключевской обсерватории.

Вулкан Шивелуч находится в 45 км к северу поселка Ключи Усть-Камчатского района. Высота 3283 м над уровнем моря, возраст 60-70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер.
http://itar-tass.com

Загрузка...

X Закрыть