Опубликовано: 800

Вторник – рыбный день

Вторник – рыбный день

В первые дни стартовавшей в Алматы Универсиады самым удачным для наших спортсменов стал вторник. 31 января хозяева завоевали сразу пять медалей, в том числе две золотые, и вышли на второе (вслед за Россией) место в общенаградном листе.

Каша для сапога

Между тем утро вторника оптимистичным совсем не выглядело. С неба обильно сыпала мокрая тяжелая каша, чем-то напоминающая снег. В слегка прохудившихся сапогах ступать на нее опасно – вмиг промочишь ноги.

Представляю, с каким ужасом в глазах взирали за окно лыжники, их тренеры и сервисмены. Впрочем, последних в этом перечне нужно все-таки поставить в самое начало. Ведь от смазчиков, их профессионального мастерства во многом зависело, “побегут” ли сегодня у спортсменов лыжи. Каким бы гением ты ни был, но в деревянных колодках против скользящих лыж шансов у тебя не будет никаких.

Неожиданный (как обычно бывает зимой в Алматы) снегопад нес в себе еще одну опасность. Комплекс лыжных и биатлонных стадионов “Алатау” находится за городом, и заставить кого-либо ехать туда рано утром по гололеду без стопроцентной необходимости крайне тяжело. Однако количество людей внутри и за пределами арены приятно удивило. И ведь дело наверняка не в заранее выложенной одной тысяче тенге за билет.

Догонялки

Другой приятной новостью на подъезде к стадиону стала информация о том, что лыжница из Павлодара Анна Шевченко, как и днем ранее, завоевала бронзовую медаль в беге на 5 километров. Только накануне это была обычная гонка, в которой требовалось бежать в одиночку классическим стилем (то есть по четко проложенной лыжне), а теперь – “догонялки”. Со старта лыжницы уходили согласно занятым накануне местам и с определенным временным интервалом. Так, Шевченко убежала на дистанцию через 15 секунд после вчерашней чемпионки Универсиады россиянки Лилии Васильевой – именно столько она тогда ей проиграла. По ходу забега ситуация несколько раз менялась, но неизменными остались третье место и еще одна бронзовая медаль Шевченко.

Главным же стартом дня на этом стадионе была женская биатлонная индивидуальная гонка на 15 км. Фаворитами в ней считались наши Галина Вишневская и Алина Райкова. Первая в этом сезоне показывает на этапах Кубка мира невиданные доселе для отечественного женского биатлона результаты: она четыре раза финишировала в десятке, а в двадцатку запрыгивала девять раз. Четырнадцатое место в общем зачете Кубка мира – показатель нынешней функциональной и психологической готовности 22-летней студентки Государственного университета имени Шакарима в Семее. Райкова, возможно, не столь впечатляюща на мировых биатлонных трассах, но именно она два года назад на Универсиаде в словацком Осрбли выиграла 15 км.

Ноль первая

В стартовом протоколе наши спортсменки стояли вверху списка, в то время как их основные конкурентки должны были начать соревноваться гораздо позже. Первой стартовый городок покинула Галина Вишневская. Спустя полторы минуты за снежной пеленой скрылся номер “04” Райковой, за которой вскоре проследовала и “ноль седьмая” Дарья Усанова. Еще не все участницы забега ушли на дистанцию, а Вишневская уже вбежала на стрельбище – первое из четырех по дистанции. Вбежать-то вбежала, но стрелять не спешила. Снег залепил "жизненно важные органы" ее винтовки, которые пришлось продувать и протирать перчаткой. На это ушли драгоценные секунды, а промах добавил к ним еще одну минуту. Однако приключения только начинались. На втором огневом рубеже Галина не закрыла уже три мишени, опустившись на 20-е место. Казалось, что о медалях и, конечно, премиальных за них можно забыть.  Универсиада-2017. Все медали дня

Зато пошла стрельба у Райковой с Усановой. Правда, соперницы не давали им расслабиться. Бежавшие следом украинки с россиянками контролировали время наших биатлонисток. И тут в дело вмешалась погода. В конце концов домашние стены должны же были сыграть свою роль.

Эвакуация не потребовалась

Погода постепенно ухудшалась, и в какой-то момент начались активные передвижения людей в куртках с нашивками JURY. Шесть лет назад во время Азиады в Алматы уже отменяли из-за тумана женскую биатлонную гонку, а спортсменок эвакуировали прямо с дистанции. На этот раз обошлось. Правда, когда на стрельбище появлялись казахстанские спортсменки, снег и ветер утихали, а когда их конкурентки – усиливались.

Райкова – 0 промахов, Тамара Воронина (Россия) – 3 промаха. Вишневская – 0 промахов, Яна Бондарь (Украина) – 4 промаха. С каждой посланной гостьями в молоко пулей их надежды на высокое место таяли.

В итоге, проведя блестящую гонку, Райкова повторила золотой успех Универсиады-2015. Вишневская, подобно барону Мюнхгаузену, сама себя вытащила из трясины и поставила на серебряную ступеньку пьедестала почета. В шаге от медалей остановились Усанова (4-е место) и 20-летняя Елизавета Бельченко (5-е место). Казахстанскую компанию разбавила украинка Надя Белкина, увозящая на родину бронзовую медаль.

P. S. В тот же пасмурный и промозглый вторник Жанбота Алдабергенова и Баглан Инкарбек стали чемпионами Универсиады в смешанных командных соревнованиях по лыжной акробатике, конькобежка Екатерина Айдова заняла третье место на дистанции 1500 м, а наши студенты обыграли шведов в хоккей со счетом 5:0.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи