Опубликовано: 140

Вторая жизнь цветка

Вторая жизнь цветка

При проходе Солнца по первому в зодиаке “цветочного” знака Близнецы полезно вспомнить несколько простых, но весьма разумных правил, позволяющих сохранить срезанные цветы свежими довольно долгое время. Делать это приходится, как говорится, не корысти ради, а для того, чтобы продлить время цветения.

Срезать цветы лучше всего рано утром, вскоре после восхода солнца. В это время в растениях особенно много влаги, и она сможет еще долго питать цветок. Степень его развития зависит от самой культуры: розы лучше срезать в хорошо развитых, но еще не вполне раскрывшихся бутонах, гладиолусы – когда распустятся 2 нижних цветка, лилии – в стадии окрашенных бутонов, пионы – с хорошо окрашенными и вполне зрелыми бутонами, расщепившими свою головку, а вот ноготки срезают, когда большая часть лепестков распустится.

Цветы лучше срезать не ножницами, а острым ножом, направляя его под углом по стеблю. Так срез увеличивает площадь для последующего насыщения влагой и не образует зажима.

Срезанные цветы лучше не оставлять на воздухе, а немедленно погружать в воду, предварительно оборвав все листья, которые могут оказаться ниже уровня воды. У роз очищаются от шипов стволы, а если они готовятся на продажу или в подарок, то на ночь их лучше вынуть из воды. Хорошо промыв концы стеблей, их плотно заворачивают во влажную бумагу и укладывают в прохладное место.

Цветы, предназначенные для украшения комнаты, нельзя помещать в очень холодную или очень горячую воду. Она должна быть обыкновенной комнатной температуры, а в теплую воду ставятся цветы, в стеблях которых содержится млечный сок. Тут важно не дать ему загустеть, иначе он будет препятствовать поступлению влаги к цветку. Некоторые цветы лучше сохраняются в подсахаренной воде. Ее, в первую очередь, любят красавицы-розы.

При правильном содержании цветы сохраняются очень долго. Японцы, к примеру, любят составлять цветочные композиции – икебану. В них цветы сохраняются до месяца! Для таких композиций цветы срезаются непременно под водой и только острым ножом и устанавливаются они не в воду, а хорошо напитанную водой губку. Уровень влажности в ней постоянно поддерживается, а цветы на ночь укрываются прозрачным или увлажненным бумажным колпаком. Что тут скажешь? Маленькие секреты – большие радости!

Лунная агротехника акцентирует несколько моментов в работе с цветами: однолетние лучше срезать на растущую Луну, когда соки растений устремлены к его цветку. С многолетниками всё обстоит сложнее: на растущей Луне выгоды получат созревшие бутоны, а на убывающей Луне – само растение, которое получит от среза цветка дополнительное питание в корень. Для них лучшим временем для отделения готового распуститься цветка становятся водные знаки зодиака, питающие корень и листья.

В начале предстоящей недели, когда растущая Луна проходит в зодиаке знак Лев, можно заниматься культивацией земли: ее рыхлением и удалением сорняков.

Со среды до пятницы акцент Луны из знака Дева позволяет провести посадку декоративных кустарников, а под знаком Весы – с пятницы по воскресенье – развернуть посадку цветов и большинства огородных “вершков”. Тематически под этим знаком любят “сажаться” фасоль, горох и цветная капуста. Знак Весы – быстрый, в астрологии он наделен качеством кардинальности. Считается, что он обеспечивает хорошую динамику в росте растений, и этим полезно воспользоваться в середине первого летнего месяца.

К вечеру воскресенья Луна вступит в водный знак Скорпион: становится актуальным полив растений, можно проводить пересадку рассады и, конечно же, срезать цветы, даруя им вторую жизнь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи