Опубликовано: 1124

Вторая молодость ягодного куста

Зачастую бывает, что куст красной смородины – ну всем хорош, а ягоды на нем мелкие. О былом урожае, когда ягоды были крупными и сочными, остаются лишь одни воспоминания! Но измельчавшие ягоды на кустарнике – еще не повод, чтобы его выкорчевывать: куст вполне можно омолодить и снова добиться полновесного урожая.

Для этого летом измельчавшие кусты красной смородины следует окопать канавками глубиной около 35–40 сантиметров, отступив от центра куста тоже на 35–40 сантиметров. Выкопанную землю надо смешать с совершенно разложившимся перегноем. К этой земле можно также прибавить костную муку и древесную золу. Смесь снова следует засыпать в канавки и полить.

Кроме этого приема кусты смородины необходимо омолодить, вырезав более старые ветви и оставив по 5–6 лучших побегов. После указанных операций за год-два куст красной смородины снова начнет плодоносить крупными и c насыщенным вкусом ягодами.

В режиме биодинамики программу омоложения деревьев и ягодных кустарников проводят при убывающей Луне в знаках Тельца и Рака. Обрезка противопоказана при растущей Луне и особенно в период полнолуния. В это время вместе с соками растение теряет жизненную силу и может очень быстро засохнуть. Наиболее благоприятен период, близкий к новолунию, а для радикальной обрезки – непосредственно момент новолуния. Иногда такая обрезка позволяет реанимировать практически обреченные, поврежденные болезнями и вредителями куст или засыхающее дерево.

Мульчирование и закладку удобренной земли под кустарники лучше всего проводить при Луне в Близнецах, Льве или Деве. Делать это также надо вблизи новолуния, с тем чтобы поступление полезных веществ к корням растений шло постепенно, ведь растение зачастую страдает не только от дефицита питательных веществ, но и от их переизбытка.

На предстоящей неделе Луна на ущербе, то есть убывающая. В понедельник ближе к вечеру она перейдет из знака Рыбы в знак Овен. В понедельник возможен утренний полив, что с успехом можно использовать для полива огурцов, которые предпочитают полив после утреннего лета пчел. Во вторник и среду луна проходит знак Овен: период можно использовать для посадки “корешков” – лука, чеснока, свеклы, поскольку Овен – “тематически” знак их предпочтения. В четверг и пятницу Луна устойчиво находится в знаке Тельца, и это “классика” для всех “корешков” позднего осеннего сбора и длительного хранения зимой. В субботу и воскресенье Луна в знаке Близнецы будет способствовать работам по культивации земли, внесению удобрений, уничтожению сухостоя и сорняков.

Бог в помощь!

Джемма

[X]